こんにちは。
蓮の実キッチンの松井延子です♪
昨日は、吉祥寺のオーガニックカフェあたたかなお皿で、
「安心食材の選び方&添加物の見分け方」講座でした。
特に、お塩の選び方について。
「先生のおすすめの塩は?」と聞かれることはありますが、
できるだけ、選び方をお伝えします!
どんな調味料もそうですが、
質もお値段も、ピンから切りまでありますよね。
おすすめは、自然海塩。
できれば日本の海。または近海の海の塩。
海のミネラルを含んだ、天日干しなどの海塩。
海から直接くみ上げ、水分を蒸発させたもので、
成分無調整の伝統的な塩です。
似ているけど、違うのが再生加工塩。
輸入塩を一度海水で溶かし、塩化カルシウム、
塩化マグネシウムなどを加えたもの。
「○○の塩」という地名入り名前で
売られていることが多いですが、
しょっぱすぎたり、
ミネラルの含有量がもうひとつだったりすることも。
パッケージの裏などを読むと、書いてあると思うので、
チェックしみてくださいね。
うちではぬか袋に入れたり、
まな板を洗ったり、お風呂に入れるときに使います。
パスタや野菜をゆでるときに使うのもいいと思います。
自然海塩でも、ランクはいくつかあって、
200gで800円くらいする塩は、味の決め手に。
もう少しリーズナブルなのは、
塩麹やぬか床のとき、多めに使うときに。
パスタなどをゆでる時に使ったり。
塩(調味料)を使うわけできるようになるといいですよね。
何をどう使いわけるかは、それぞれだし、
「毎日使うものだから、最高級のものを!」
という先生もいると思いますが、
家計のやりくりとかもあると思うので、
まぁまぁいいもので、
家計に負担をかけ過ぎないというのがポイント!
ムリをせずに、永く続けられるもの。
永く続けられることこそ、大事です♪
そして、もうひとつ大事なのが、
口に入れて、「おいしい!」と感じるもの。
または、お風呂などでカラダになじませてみて、
しっくり来るかなども大事です。
つまり自分にあっているかどうかという見極め。
まずは、自分が「おいしい」と思うもの、
見つけてくださいね。
ちなみに、私のイチオシは、
「奥能登の塩(天日塩)」。
甘味があって、やさしい味ですよ。
次回は、11月25日(金)。
吉祥寺のあたたかなお皿で講座やります。
テーマは「自然治癒力を高める!子供とママの5つの習慣
〜ナチュラル離乳食&幼児食のお話会〜」です。
ランチ、とってもおいしいですよ〜!!