左利きの主婦、時子です。
2月も残り残り僅か。
実家の両親が作ってくれた冬野菜の大根や白菜、長ネギがそろそろ使い切ってなくなりそう。
この冬もほんとうにたくさんお野菜をもらって食べました。
全部買っていたら、家計の支出もかなり違ってきます。
本当にありがたい。
しかし、多すぎて食べきれず捨ててしまうことはありませんか?
私も以前は、食べきれず腐らせてしまうことも多々ありました。
しかし、今は乾燥と言う方法で保存食にしています。
大根は太めに切って切り干し大根に。人参も同じように干すことで
腐らせることなく食べきれます。
スーパーで野菜が高いときに、乾燥野菜は大活躍!
食べきれない野菜が残っていたら是非干して、保存食にしてみてくださいね♪
スーパーでは春キャベツが出始めました。
春が待ち遠しい、時子でした。