ルミアージュはじめました | のらのらふぁーむ(旧はすみふぁーむ) 農業の新たな価値創造〜ワイン&シードル造りを通じて農業の魅力を発信します〜

のらのらふぁーむ(旧はすみふぁーむ) 農業の新たな価値創造〜ワイン&シードル造りを通じて農業の魅力を発信します〜

2005年に長野県東御市にてワインぶどうを栽培をスタートし、醸造、販売、飲食店までを手がけるワイナリーに成長しました。2022年より古民家Cafe&FarmStayのらのら(飯綱町)も仲間入りし宿泊事業にも着手、信州ワインツーリズムを盛り上げて参ります!

どうもー。

バッテリーに加えて、異常動作を繰り返す携帯に困り果てているモーリーです。

 

今日はかなり寒い...

朝は車の発掘に時間がかかり、遅刻するかと思いましたw

 

さて、今日からスパークリングワインのルミアージュを開始しました。

ぐっち(仮)と醸造室にこもっての作業です。

ここもひたすら寒い、さらにボトルも冷たい...

あまりの冷たさに、このあと手袋をして作業しましたw

 

来週からはデゴルジュマン(瓶口に集めた澱を飛ばす作業)、ドサージュ(甘味及び液面調整)、打栓を行う予定です。

急ピッチの作業ですが、頑張ります!

 

 

はすみふぁーむ オンラインショップはこちら↓

 トップページ

  http://hasumifarm.shop-pro.jp/

 

はすみふぁーむ SNSはこちら↓

 Facebook(ワイナリー)

  https://www.facebook.com/hasumifarm/

 Facebook(カフェ)

  https://www.facebook.com/hasumifarm.uedacafe/

 Twitter

  https://twitter.com/hasumifarm

 Instagram

  https://www.instagram.com/hasumifarm/

 

 

モーリー