こんにちは。
ブログ担当のモーリーです。
ブログタイトルを見てアレっと思た方は、このブログの常連さんですねw
本来この前に「2018シードル発酵中 vol.2」なるものをアップする予定だったのですが、出し惜しみしすぎて発酵が終わってしまいましたΣ(・□・;)
なんという失態...
どうしても過程が知りたいという方は、はすみふぁーむのFacebookではその様子がアップされていますので、そちらで補完願いますm(_ _)m
さて、気を取り直して、澱引き開始しました!
今日は後輩のグッチ(仮。ニックネーム募集中w)にやってもらいました。
主発酵を終え、働き終わった酵母や不純物(澱)が沈殿しているので、その上澄みを別なタンクに移し替えています。
上澄みを移しきると、こんな感じで底に澱がたまっているのが分かります。
来週の瓶詰めに向けて、この作業を複数回繰り返します。
量が多い(当社比w)ので、そこそこ重労働ですが、頑張ります!
明日もワイナリーショップをオープンします。
信州のお土産に、ワインやジュースはいかがですか?
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モーリー