2018シードル澱引き開始! | はすみふぁーむ 農業の新たな価値創造〜ワイン&シードル造りを通じて農業の魅力を発信します〜

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2005年に長野県東御市にてワインぶどうを栽培をスタートし、醸造、販売、飲食店までを手がけるワイナリーに成長しました。2022年より古民家Cafe&FarmStayのらのら(飯綱町)も仲間入りし宿泊事業にも着手、信州ワインツーリズムを盛り上げて参ります!

こんにちは。

ブログ担当のモーリーです。

 

ブログタイトルを見てアレっと思た方は、このブログの常連さんですねw

本来この前に「2018シードル発酵中 vol.2」なるものをアップする予定だったのですが、出し惜しみしすぎて発酵が終わってしまいましたΣ(・□・;)

なんという失態...

どうしても過程が知りたいという方は、はすみふぁーむのFacebookではその様子がアップされていますので、そちらで補完願いますm(_ _)m

 

さて、気を取り直して、澱引き開始しました!

今日は後輩のグッチ(仮。ニックネーム募集中w)にやってもらいました。

主発酵を終え、働き終わった酵母や不純物(澱)が沈殿しているので、その上澄みを別なタンクに移し替えています。

上澄みを移しきると、こんな感じで底に澱がたまっているのが分かります。

来週の瓶詰めに向けて、この作業を複数回繰り返します。

量が多い(当社比w)ので、そこそこ重労働ですが、頑張ります!

 

明日もワイナリーショップをオープンします。

信州のお土産に、ワインやジュースはいかがですか?

みなさまのご来店、お待ちしています!

 

 

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モーリー