醸造所稼働への道のり | はすみふぁーむ 農業の新たな価値創造〜ワイン&シードル造りを通じて農業の魅力を発信します〜

はすみふぁーむ 農業の新たな価値創造〜ワイン&シードル造りを通じて農業の魅力を発信します〜

2005年に長野県東御市にてワインぶどうを栽培をスタートし、醸造、販売、飲食店までを手がけるワイナリーに成長しました。2022年より古民家Cafe&FarmStayのらのら(飯綱町)も仲間入りし宿泊事業にも着手、信州ワインツーリズムを盛り上げて参ります!


醸造免許を取れたからと言って、終わりな訳ではありません。
税務署の検定を通過しなければなりません。。。
$新しい農業のビジネスモデル~日本一小さいワイナリーの挑戦~

この様に、実際果実酒造りで使用するタンクに水を満たし。。。
$新しい農業のビジネスモデル~日本一小さいワイナリーの挑戦~

どのくらいの容量なのか、地道に計測し、書類を完成しなくてはなりません。
$新しい農業のビジネスモデル~日本一小さいワイナリーの挑戦~

今日もS田さんが遠方よりお手伝いに来て下さいました。
$新しい農業のビジネスモデル~日本一小さいワイナリーの挑戦~

にっく1人では大変なので助かりました!
ワタクシは写真&応援係+店番sei

がんばれ~