昨夜、体重計に乗ったら、ここ数年、見たこともないような数字が(驚)
このままではかなりまずいです。
私、海外を旅している時に、体重が最高潮でした。
あの時は、もう一生デブとして生きていくしかないと思ったもの(汗)
その時が、20代の頃より20キロ増。
そこから、10キロ減量して維持していました。
そして、再び5キロ増で、どんどん増加中…。
太った原因は、食事がおいしすぎるからですね。
需要と供給のバランスが悪いってことです。
我が家のご飯は、無水鍋で炊いています。
これが、安いお米でも驚くほどおいしくなるんですよね。
母が結婚するときに、買っておいてくれた鍋が、現在も現役。
結婚前、実家でもこの鍋を使っていたので、この鍋で炊くご飯がおいしいことは知っていましたが、結婚するときには、普通の炊飯ジャーを買ったんです。
でも、結局、鍋で炊くご飯の方がよくて、数年で処分してしまいました。
そして今も、この鍋でご飯を炊いています。
沸騰したら、弱火で10分。
毎回、吹きこぼれでコンロが汚れるんだけど、そのおかげで、毎日コンロ周りをきれいにするまでが、キッチンの片付けのルーティーンになりました。
さらに、1年くらい前から、冷凍ご飯を温めるのに、この無水鍋のシリーズにある蒸し器で蒸すようにしたら、これがまた、ふっくらとおいしいごはんになるのです。
できることなら、炊飯ジャーに続いて、電子レンジも処分したいと思って、ご飯を蒸してみることにしたんだけど、これが想像以上に違ってびっくり。
電子レンジで温めたご飯は、なんだかパサついているんだけど、蒸し器で温めたご飯は、本当にふっくらと芯まで温かくなっていておいしいんです。
手軽さをとるか、おいしさをとるか、究極の選択です。
結局、まだ、時間がない時に手軽に使える電子レンジを、完全に処分する決心がつかずにいますが、いつかは電子レンジもなくしたいですね。
少していねいに、毎日の食事をする。
きっと、それだけで豊かな時間になるのでしょう。
私にとってそのひとつが、鍋で炊き、蒸し器で温めるごはんなのかな。
そう、私にとって、おいしい食事ができることは、生きる喜びのひとつです。
だからこそ、こうして体重増加にもつながったのですね(汗)
体重をとるか、おいしさをとるか、究極の選択です(笑)
でも、それも本当は、片付けと同じようにバランスの問題。
物をたくさん買ってため込み、出すことをしなければ、いつか物が溢れます。
おいしいからとたくさん食べて、それを消費しなければ、太ってくるのも当然。
体重コントロール、まじめに考えます…
2017年3月までの受付けは終了いたしました。
現在は、4月以降の新規のご予約を受付けております。
2017年4月より、片付けサポートの料金を一部改定いたします。
3月中にご予約いただけると、改定前の現在の料金でサポートいたします。
ランキングに参加しています。
よろしかったらポチッとクリックをお願いします。
詳細は 開催講座のお知らせ をご覧ください。
2017年3月22日(水) AM10:00~11:45 ぽっぽ町田
※ぽっぽ町田は、JR町田及び小田急町田駅から徒歩3分 (東京都町田市原町田4-10-20)
受講料3,000円
ご訪問いただきありがとうございます。
家を整えて暮らしやすい仕組みをサポートするライフオーガナイザー
心を整えて自分らしい生き方をサポートするメンタルオーガナイザー
藤原浩子でした。
Instagram(インスタグラム)はじめました。