ゴーヤの収穫もそろそろ終わりそうです。
今年もずいぶん育ってゴーヤ食べましたね。
ゴーヤの佃煮を作りました。
レシピは2月に亡くなった大好きだった義姉さんにおしえてもらったものです。
佃煮にするとゴーヤが苦手な私も白いご飯🍚にのっけておいしく食べてます。
お義姉さん、ありがとう![]()
8月は初盆だったので、お仏壇の横における小さめの灯籠をお供えしました![]()
今でもお義姉さんがいないのが信じられないような気持ちです。
毎年8月になると私の誕生日にとお義姉さんから鹿児島の「白くまアイス」が届いてました🍧
今年はやっぱりなかったね![]()
お義姉さんがいないってことだよね![]()
それが現実です。。
ゴーヤは麻婆豆腐にもいれてます。
種をとって薄切りにしたゴーヤを軽く塩をふってもんでおき、
水で洗ったあと沸騰したお湯でさっとゆでてしぼってから
最後に麻婆豆腐に加えて混ぜ合わせるだけです。
だいぶ手抜きですが、ゴーヤと麻婆豆腐あいます。
青シソもたくさん畑に生えてくれるので
こちらも佃煮に
青シソも沸騰したお湯の入った鍋にさっといれて色がかわると冷水につけて
ぎゅっとしぼって、ぐさぐさ粗く切っておきます。
佃煮のたれは
しょうゆ、みりん、砂糖です。
煮たったところにシソをいれてタレをからめて煮詰めます。
最後にいりごまをふります。
かつお節を入れた方がいいのかな
とも思ったけどシソの香りがすごいからこのままにしました。
ご飯にのっけると食が進みます。
おにぎりにもいいです🍙
たくさん撮れた野菜も無駄にしたくない
そんなもったいないおばさんの常備菜作りでした。






