ゴールデンウイークでも何も変わらない毎日です。
今年はまだタケノコをいただいてない
いつもたくさんいただいていた方はもう大変だから掘らないって
でもこの時期ならではの旬のタケノコ、食べたいよね。
だんな様も同じ気持ち。
わざわざタケノコを探しにタケノコと言えば「大多喜」だと行ってきたそうです。
いつもゴルフ帰りに買っていた販売所
すでに閉まっていたそうですが
「どうしてもほしい」
道の駅?かどこかで小さ目な最後の2本を購入
ありがとう
でもここからが私の仕事よねぇ
早速米ぬかをいれてゆでました。
米ぬかは昨年の残りを冷凍してありました。
一晩おいて、翌日は念願のたけのこご飯
ふたりでもりもり食べました
畑で絹さやも収穫
今年は出来が悪いそうです
去年はあんなに豊作だったのにね。。
特にスナップエンドウがダメみたいで
ほんとに残念
タケノコもあるし絹さやもあるので
お昼はパスタです
タケノコと絹さや&じゃこのパスタ
スマホ写真↓と
ミラーレス写真↓
ちょこっと色合いとか違います📷
いつも適当にひらめきでつくるのですが
これはほんとに美味しかったです
オリーブオイルできざみニンニクを炒め
軽くゆでていた(レンチンでも)絹さやを入れて炒めます。
絹さやがしっかりとしてかためなので
最初に軽くゆでていた方が時短になります。
そこへゆでたタケノコを薄切りにしたものと、ちりめんを加え炒め合わせます。
私の味付けは、塩コショウと少量の料理酒
薄口しょうゆです。
簡単にできるし、鷹の爪を入れてペペロンチーノ風にしてもおいしそう
あれ
昔の記事ですが、焼きそばも似たような食材で作ってる
今度は焼きそばも作ろうっと
旬のタケノコに絹さや
おいしくないはずがないですね