今年もゴーヤの収穫![]()
昨年はどんどんどんどんできてきて、ゴーヤに襲われてました![]()
なので、今年はちょっと減らしてねとお願いしていたので。
ちょうどいいくらいの収穫です。
あ~よかった![]()
いつものゴーヤチャンプルの他にも
今夜はハンバーグタネをつくって![]()
塩コショウの味付けに加え、カレー粉、ケチャップ、ソースも。
ゴーヤを縦半分に切ってわたをきれいにとります。
片栗粉を断面に軽く振っておいてハンバーグタネがはがれにくくします。
私はオーブンで焼きましたが、
フライパンでもハンバーグを焼くように作れば大丈夫![]()
昨年もこんな感じで作ってました![]()
オーブンに入れておけばその間に他のことができるので。
今夜はその間に お風呂に♨はいっちゃいました🛀
出てきたら、焦げてました![]()
ポテトサラダは昨夜の残り物
ミニトマトはたくさんありますしね🍅
カレーの風味がゴーヤとよくあいます![]()
そしてゴーヤの苦みもほとんど気になりません。
私もあの苦いゴーヤが嫌いですが、こうするとOKです![]()
だんな様には ゴーヤのおひたしも。
ゴーヤの苦みが好きらしいよ。
私には無理ですけど。
わたを取ったゴーヤを薄切りにし、熱湯で硬さが残るくらいにゆでて
水気をぎゅ~っとしぼって
小鉢にもっておかかをのせてお醤油をかけるだけです。
めんつゆでもいいですが、うちのだんな様は生醤油の方が好みらしい。
ゴーヤをたっぷり食べて猛暑を乗り切ろう![]()
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