今年もゴーヤの収穫キラキラ

昨年はどんどんどんどんできてきて、ゴーヤに襲われてました笑

なので、今年はちょっと減らしてねとお願いしていたので。

ちょうどいいくらいの収穫です。

あ~よかったニコニコ

 

いつものゴーヤチャンプルの他にも

今夜はハンバーグタネをつくってルンルン

 

塩コショウの味付けに加え、カレー粉、ケチャップ、ソースも。

 

 

 

ゴーヤを縦半分に切ってわたをきれいにとります。

片栗粉を断面に軽く振っておいてハンバーグタネがはがれにくくします。

 

私はオーブンで焼きましたが、

フライパンでもハンバーグを焼くように作れば大丈夫チョキ

昨年もこんな感じで作ってましたルンルン

 

 

 

 

オーブンに入れておけばその間に他のことができるので。

今夜はその間に お風呂に♨はいっちゃいました🛀

 

出てきたら、焦げてましたガーン

 

ま、いいっかアセアセ

真っ黒こげじゃないしね笑とポジティブ口笛

 

私の分は ワンプレートにしましたキラキラ

 

 

 

 

ポテトサラダは昨夜の残り物

ミニトマトはたくさんありますしね🍅

 

カレーの風味がゴーヤとよくあいますグリーンハーツ

そしてゴーヤの苦みもほとんど気になりません。

私もあの苦いゴーヤが嫌いですが、こうするとOKです口笛

 

だんな様には ゴーヤのおひたしも。

ゴーヤの苦みが好きらしいよ。

私には無理ですけど。

わたを取ったゴーヤを薄切りにし、熱湯で硬さが残るくらいにゆでて

水気をぎゅ~っとしぼって

小鉢にもっておかかをのせてお醤油をかけるだけです。

めんつゆでもいいですが、うちのだんな様は生醤油の方が好みらしい。

 

ゴーヤをたっぷり食べて猛暑を乗り切ろうキラキラキラキラ