男のペペロンチーノ | メンズビギ マルイシティ横浜店 GM(ゼネラルマネージャー)の極私的ブログ

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家の近所に小さなイタリア料理店がある。

時々ランチを食べに行くのだが、そこのパスタが絶品で、私が好きなのはベーシックなペペロンチーノ。

パスタはペペロンチーノに始まりペペロンチーノで終わると言われるほど、料理人の腕が試される一品。

私はその味をどうしても家で再現したくて、今年は休日のほとんどの昼食を、何かに取りつかれたようにその試行錯誤に費やしている。


私は学生時代、様々なバイトしていた。

もう30年以上前のことだが、銀座の割烹料理店の皿洗いに始まり、パン工場、ウェイター、市場調査員、紳士服店など。
当時まだ珍しかった深夜営業のコンビニでは、真夜中の一人勤務時に、カウンター内のアメリカンドッグを無断で食べたのを、防犯カメラを見た店長にバレ、馘にされたり…

その中でも一番長続きしたのが、高級住宅街で有名な世田谷区成城のスパゲッティ屋さん。
土地柄か、有名人のお客さんも多かった。
その店で一人で厨房を任されてたぐらいなので、多少は腕に自信があるのだが、最近のパスタは昔より確かにウマイ。


さて、そのペペロンチーノ、最初はなかなかうまくいかず食材のせいにしていたが、執念の研究が実り、数ヶ月後には明らかに味が変わってきた。

最初の頃、食べ残したり、別メニューにしたりしてた妻に「これならお店に出せる」と言わしめたのだ。

美味しくなるコツは長くなるので省くが、簡単に言えば食材や調味料の量とタイミングと火加減だ。このバランスを体得すれば味がぶれない(エラそうに…)


そして今日のお昼もペペロンチーノ❗


ニンニクは包丁の腹で押し潰す
と皮がキレイに剥ける。



ニンニクと赤唐辛子で風味をつけたオリーブオイルに塩分たっぷりの茹で汁を加え、乳化させる。



仕上げに自家製バジル



今日の皿は、大好きな小鹿田焼。




なんか写真だと不味そうだなぁ。


ところで、スパゲッティがパスタに変わったのは一体いつなのだ⁉
ついでに、昔はみんながファーストフードと言ってたはずなのに、いまや何事もなかったかのように、しれっとファストフードと言ってるのは一体どういうことなのだ⁉


メンズビギ  マルイシティ横浜店  GMより