志賀高原あれこれ#8月11日(金) | kouta official fishing blog

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2017年8月11日(金)、一泊旅行で志賀高原に遊びに行きました。

先ずはランチ、北志賀の山の実さんでおそばをいただきました。

先ずはそばがき。

お塩と山葵でいただきます。

想像以上のもっちり感とおそばの香り。



そして本命おそば、細めで喉越し爽やかで、そばがき以上の香りにびっくり。

お塩、山葵、そばつゆ、どれでいただいても衝撃的な美味しさでした。



お得なコースのラストはそばビザ。

サクサク食感とおそばの香り。

うーむ、おそば尽くし。


今回はセットの「山の実」をオーダーしましたが、次回があるならおそば二枚だな。

とてもおそば屋さんには見えない外観ですが、お客さんがたくさん来ているので直ぐ判ると思います。

混雑するので早い時間の予約を入れておくことをオススメします。



食後は横手山を観光。

スカイレーターとリフトを乗り継いでたどり着いた標高2,307mの山頂は、雲の中。

ぱの写真は上手く撮れませんでした。



宿にチェックインして、温泉で汗を流します。

晩御飯までのお楽しみが、地酒と地元の酒肴。

適度な歯応えと独特の旨味の鯉の洗いはすっきり飲み口の寒竹と良く合いました。



最後はおまけ。

横手山へ向かう途中、ケモノを発見。

草を食むのは鹿かな…と思いきや、コレは!?!?


天然記念物、ニホンカモシカさんじゃないですか!!

通り過ぎてしまい、クルマをバックさせて写真を撮りましたが、全く動じずに堂々としたお姿。

さすがに天然記念物ですね(笑)





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