2017年8月11日(金)、一泊旅行で志賀高原に遊びに行きました。
先ずはランチ、北志賀の
山の実さんでおそばをいただきました。
先ずはそばがき。
お塩と山葵でいただきます。
想像以上のもっちり感とおそばの香り。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170812/03/hashire-kouta/f0/e8/j/o0720096014003042459.jpg?caw=800)
そして本命おそば、細めで喉越し爽やかで、そばがき以上の香りにびっくり。
お塩、山葵、そばつゆ、どれでいただいても衝撃的な美味しさでした。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170812/03/hashire-kouta/19/62/j/o0720096014003042465.jpg?caw=800)
お得なコースのラストはそばビザ。
サクサク食感とおそばの香り。
うーむ、おそば尽くし。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170812/03/hashire-kouta/80/70/j/o0720096014003042474.jpg?caw=800)
今回はセットの「山の実」をオーダーしましたが、次回があるならおそば二枚だな。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170812/03/hashire-kouta/3d/d5/j/o0720096014003042477.jpg?caw=800)
とてもおそば屋さんには見えない外観ですが、お客さんがたくさん来ているので直ぐ判ると思います。
混雑するので早い時間の予約を入れておくことをオススメします。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170812/03/hashire-kouta/f0/3f/j/o0720096014003042481.jpg?caw=800)
スカイレーターとリフトを乗り継いでたどり着いた標高2,307mの山頂は、雲の中。
ぱの写真は上手く撮れませんでした。
宿にチェックインして、温泉で汗を流します。
晩御飯までのお楽しみが、地酒と地元の酒肴。
適度な歯応えと独特の旨味の鯉の洗いはすっきり飲み口の
寒竹と良く合いました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170812/03/hashire-kouta/2e/f0/j/o0720096014003042491.jpg?caw=800)
最後はおまけ。
草を食むのは鹿かな…と思いきや、コレは!?!?
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170812/03/hashire-kouta/c8/83/j/o0720096014003042502.jpg?caw=800)
通り過ぎてしまい、クルマをバックさせて写真を撮りましたが、全く動じずに堂々としたお姿。
さすがに天然記念物ですね(笑)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170812/03/hashire-kouta/f7/f0/j/o0960096014003042509.jpg?caw=800)
(^~^)(^~^)(^~^)
(^~^)(^~^)(^~^)
(^~^)(^~^)(^~^)