オクラは緑黄色野菜で沢山の栄養価が含まれています。豊富な植物繊維は便秘を防ぎ大腸がんを予防する効果が、βカロテンに抗ガン作用や免疫賦活作用があると言われています。ネバネバに含まれるムチンは胃粘膜の修復作用や消化吸収の促進効果が期待できる。カリウムやカルシウムを豊富に含んでいおり、高血圧にいい、骨を丈夫にする、コレステロールを下げる。等々、、

これらの効果はどの程度、どうやって食べると本当に健康に良いのでしょか??このブログではこういった医師でも知らない知識を整理して行きたいと思います。

 

ちなみに、赤オクラを茹でてみると、!?普通の緑になりましたおーっ!

友人に聞くと、赤オクラは生のまま薄く切ってサラダに入れるそうです。赤くて星型のオクラが食欲をそそりますニコ

栄養学は抜きにして、夏バテ防止にオクラ入りのサラダをいただきまーすグッド!