11月の3連休に、香港へ行っておりました。

 

キャセイパシフィック航空のファーストクラスラウンジをハシゴして、久しぶりの香港のラウンジを満喫したところで、搭乗口へ向かいます。

ゲートは33番ですので、比較的「THE PIER」からは近い場所でした。

 

機材はB787-8

 

空席状況はこんな感じでした。

 

エコノミーの最前列18Aを指定していたのですが、隣がいない方が快適ですので、搭乗口で座席を変更していただきました。(シートコントロールに電話で確認をしておりました。)

 

 

変更後の座席は、45Aの非常口席です。

 

18Aで隣がいるよりは、こちらの方が断然快適です。

 

それでは出発です。

 

離陸してしばらくしたら、機内食が運ばれてきました。

 

蓋を外すと・・・

 

メインはシチューっぽい感じですね・

 

チキンサラダ

 

小鉢は2つ

 

カットフルーツ

 

日本発はハーゲンダッツがありますが、帰国便でもハーゲンダッツが出るようになったのですね。(前はアイスではなく、ムースとかの普通のデザートだったような記憶が・・・)

 

B787ですので、電子シェードなので、写真を撮ると違いが明らか

遠くに富士山が小さく見えます。

 

シェードの明るさを調整

 

冬ダイヤですが、まだ追い風が弱い時期でしたので、定刻よりも20分ほど遅れて到着しました。

 

仕事の都合上、夜着の便で万一のことがあると、翌日の出勤に影響してしまうので、現地朝発でいつも帰国しますが、やっぱり香港の場合は、午後便で帰りたいですね。