11月の3連休に、香港へ行っておりました。
キャセイパシフィック航空のファーストクラスラウンジをハシゴして、久しぶりの香港のラウンジを満喫したところで、搭乗口へ向かいます。
ゲートは33番ですので、比較的「THE PIER」からは近い場所でした。
機材はB787-8
空席状況はこんな感じでした。
エコノミーの最前列18Aを指定していたのですが、隣がいない方が快適ですので、搭乗口で座席を変更していただきました。(シートコントロールに電話で確認をしておりました。)
変更後の座席は、45Aの非常口席です。
18Aで隣がいるよりは、こちらの方が断然快適です。
それでは出発です。
離陸してしばらくしたら、機内食が運ばれてきました。
蓋を外すと・・・
メインはシチューっぽい感じですね・
チキンサラダ
小鉢は2つ
カットフルーツ
日本発はハーゲンダッツがありますが、帰国便でもハーゲンダッツが出るようになったのですね。(前はアイスではなく、ムースとかの普通のデザートだったような記憶が・・・)
B787ですので、電子シェードなので、写真を撮ると違いが明らか
遠くに富士山が小さく見えます。
シェードの明るさを調整
冬ダイヤですが、まだ追い風が弱い時期でしたので、定刻よりも20分ほど遅れて到着しました。
仕事の都合上、夜着の便で万一のことがあると、翌日の出勤に影響してしまうので、現地朝発でいつも帰国しますが、やっぱり香港の場合は、午後便で帰りたいですね。