山小屋の朝の食事は6時である。
こう見ると貧相ともいえるが、
ごはんとみそ汁はお代わり自由で、
こんなでちょうど良いのである。
【おかず解説】
(手前から時計回りに)
なんかの魚の甘露煮→オクラ
→山菜の胡麻和え→がんもどき
→玉子焼き
デザート:(たぶん)マンゴー
なんで貧相に見えるのか?
それは、すべて一切れずつ
だからである(笑)。
しかし食料は貴重で、歩荷さんが
担いで運んでくれているのである。
もっと食べたい、などとは言っては
いけない。残すのは禁止だ。
そういえば昨日(土曜日)の夕食
はというと、
さすが夕食だけあってビッグディナー
である。
【おかず解説】
(手前から時計回りに)
サバの味噌煮→茹でかぼちゃのマヨ和え
→キャベツレタスの千切り→
牛肉のごま油炒め
別椀に和風な煮物
椎茸、油揚げ、人参、大豆、
白い何か
デザート:ミニシュークリーム
ごはんとみそ汁はお代わり自由で、
マヨが嫌いであろうがなかろうが、
飲み込むしかないのである。
残してはいけない。
わざわざ、小さいとはいえ、デザート
まで準備していただいている。
最後は今日(日曜)のお昼のお弁当
(山小屋準備 900円)
アヤメ平を越え、鳩待峠の手前で
昼とす。おにぎりを一口頬張っ
て、気が付いた写真で失礼
おにぎりの具は梅干し。疲れた体に
酸味がほど良い。それと案外デカい。
鶏肉の肉団子2個と、なんかの魚を
焼いたやつ一切れ(ナスにあらず)。
それとチーズ入りかまぼこ(ミニ)である。
朝食が6時だったので10時半には
昼食にした。一山越えて来たので
腹が減る。