気が付いたら6月になっていた。

当社の期末(5月31日)も先週で

終わり、今日から新しい期を

新しい気(持ち)で頑張ろうと思う。

 

 

頑張るその前に、今日の玉子屋は

何かな?と朝、メニューを見ると、

 

 

 

『創立者の会長が考えた

玉子屋創立記念日特別メニュー』

(6/3月曜日)である。これで530円(税込)。

 

今日は税理士の先生と外食(昼食)する日で、

一瞬逡巡したが、やっぱり玉子屋にしよう。

50周年の記念メニューだし。

先生には悪いが、玉子屋だ!

 

 

で、お昼に運ばれてきたのがコレ↓

 

 

さすが、玉子屋、とても美味しい!

満足の530円(ご飯大盛は+50円)。

 

 

 

そういえば当社が玉子屋さんのお弁当

を注文するようになって、もうじき

1年が経つ。

 

きっかけは海外旅行の機内で読んだ

この本だ↓

 

 

創意と工夫で廃棄率(歩留まり)を

極小に抑えることにより、低価格で

付加価値の高いメニューをユーザー

に提供する。

会社も順調に業容を拡大し、果ては

スタンフォード大学のMBAのケース

スタディーに採用されたり、スイスの

ダボス会議(賢人会議)に招聘されたり。

 

本文では平時の順風満帆を語るが、

まさに我が世の春を謳歌していた

丁度その時にコロナが発生、追い

打ちをかけるかのようにある夏に

食中毒を発生させてしまう。

会社の業績は真っ逆さまに・・・

 

 

新書版のあとがきでコロナ渦中の

茨の道を語る、なかなか創作では

できない波乱万丈、ジェット

コースターのようなストーリー

展開に読者はワクワク。

 

あまりの面白さに(特にあとがき以降)

多くの人にこの本をすすめ、喜ばれた。

人生「上り坂」「下り坂」そして

「まさか」の3つの坂を知る。

捨てる神あれば拾う神あり。

一読をお勧めしたい。

 

 

ということで、今日は玉子屋さんの

50周年記念弁当の話である。

半世紀、おめでとうございます!