今晩はサバサンドを作ってみようと思う。

トルコの国民食・サバサンド。

わたしが作るのはトルコ風。たいてい〝風″

がつく。全くもって適当だからです。

 

具材はこちら☟

 

ディルってなんだ?スーパーで安かったから買ってみる

 

塩サバって安いですね。2切れで約300円。

1切れありゃいいんだけど。

 

塩サバをオリーブオイルで、スライスした

ニンニクと、ディルという香草でソテーする。

すぐ火が通り、芳ばしい香りが立ってきた。

 

 

焦げ目がついたらサバを反対にして、

レモンスライスをのせ、フタをし弱火で

ゆっくり火を通す。

 

野菜をカット。

 

 

サバが焼けたら、トースト(8枚切り)に

バターと和ガラシを塗り、野菜とサバを載せ、

 

 

サンドする。

 

 

カットしておしまい。

 

 

一口食べると ・・・ 嗚呼、そこに懐かしの

イスタンブールのグランド・バザールの景色が・・・ 

 

行ったことないので広がりませんが、

味は美味い。