今晩はサバサンドを作ってみようと思う。
トルコの国民食・サバサンド。
わたしが作るのはトルコ風。たいてい〝風″
がつく。全くもって適当だからです。
具材はこちら☟
ディルってなんだ?スーパーで安かったから買ってみる
塩サバって安いですね。2切れで約300円。
1切れありゃいいんだけど。
塩サバをオリーブオイルで、スライスした
ニンニクと、ディルという香草でソテーする。
すぐ火が通り、芳ばしい香りが立ってきた。
焦げ目がついたらサバを反対にして、
レモンスライスをのせ、フタをし弱火で
ゆっくり火を通す。
野菜をカット。
サバが焼けたら、トースト(8枚切り)に
バターと和ガラシを塗り、野菜とサバを載せ、
サンドする。
カットしておしまい。
一口食べると ・・・ 嗚呼、そこに懐かしの
イスタンブールのグランド・バザールの景色が・・・
行ったことないので広がりませんが、
味は美味い。