横浜のお好み焼き・もんじゃ焼きで情報交換会 | そういえば・・・

そういえば・・・

橋本商工株式会社の社長のブログです

先週一週間は、夜がすべて埋まっているという、珍しく多忙な

一週間であった。そのうちのひとつは先のブログで紹介したが、

他にはお客様の会の司会をさせられる、という変わり種もあった。

 

 

しかしバツグンに面白かったのは恒例の『機械工具業界を

代表する精鋭の営業マンとの情報交換会「秋」でした。

前回の情報交換会が3月17日であったので、半年以上ぶりの会であったが

多用な面々にもかかわらず横浜、通称〝ウラ横″と呼ばれるエリアに

ピシッと時間通りに集まった。

 

 

今回はお好み焼き・もんじゃ焼きである。取り敢えず生ビールを頼むとともに

めいめい適当に注文する。ふつうお好み焼き系だと、誰か一人くらいは

焼くのに一家言(いっかげん、今の今まで「いちかごん」と読んでおりました。

変換しないなー、と思ったら・・・)あるものなのに、誰も手を上げようとしない。

 

わたしも手伝いたいのはやまやまだが、こないだカミさんとやったときの

失敗が頭をよぎり (まだ本体が生煮えの状態で、勢いよくひっくり返したら、

あたかも大気圏に突入して雲散霧消した、小惑星探査機「はやぶさ」のよう

にバラバラとなった。「口に入ればおんなじだから」、と言い訳も言った)、

よしておいた。

 

 

中部の、日本を代表する工具メーカーのS氏が担当した。その時録った

動画をお見せしたいが、アップの仕方が判らないのでよします。

無事〝着地″した時、ものすごいドヤ顔で

「一つ一つの仕事を真剣にやらないと!」 

と仰られたので、日ごろの仕事にも通じる金言でもありますので記しておきます。

(下写真 黄色矢印のほう)

 

 

テ◎ーラの一気飲みで親睦を図るのが、アミーゴ以来のわれわれの

はやりの飲み方。一気に酔えます。

右二人はデコの生え際で人物が同定? 

 

S氏はもんじゃ焼きが大好き、とおっしゃった。名古屋にはないそうだ。

 

今回参集の目的である、当会の忘年会の日程も決まり一安心。

おなかも一杯になり、お好み焼き屋を辞す。せっかくなので近所の、

渋いレコードを聴かせるバーに行き、一杯やって帰ろうと思ったら、

そこでも盛り上がり、気がついたら計5時間もウラ横にいた。

 

とても楽しい5時間であったと、今も思う。

三遊亭金馬師匠の『居酒屋』という話のマクラに 「酒というのは

気分っていうのが大事なんだそうです」 というくだりがあるのを

思い出している。