温泉卵の作り方、完全にマスターしました | そういえば・・・

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橋本商工株式会社の社長のブログです

昔はホテルの朝食がビュッフェであったりすると、必ず洋食を

選択したものですが、最近は断然和食。できれば玉子がそこに

あるとよろしい。生卵でもよいのですが、できれば温泉卵の方が

うれしいわけで。

 

 

また一人いる、日曜の昼でサッポロ一番の塩ラーメンを作るとき、

長ネギと卵を入れるのですが、どうしても卵が上手くいかない。

沸騰している湯の中に生卵を入れると、最終的には何が何だか

わからない状態(白身が泡状になり鍋底にくっ付く 黄身はグズグズ)

というのが、常でした。いつも悲しく思っておりました。

 

 

一念発起して、インターネットで温泉卵の作り方を学ぶものの、

いまいちの出来で、失敗の山を築いてきましたが、先日やっと

〝そのシステム″を見切りました。

 

 

熱湯を鍋の8分目まで作る。そしてコンロから降ろして、冷蔵庫から

出した卵を2個入れる。湯はもう過熱しない。

たまにコロコロ卵を反転させながら、7分くらいたったらカップ1/4くらい

の水道水を卵のそばに投入。ビックリ水のような役目(のつもり)※。

※ この効果がどの程度あるかは不明 気のせいかもしれない

 

 

12分たったらおしまい。お湯からあげる。これで黄身が半熟の温泉卵が

完成します。