皆様、こんにちは。
夏至明けの22日より、大阪個展が始まりました。

夏至の日以降、なんだか空間自体の質感が精妙…というのか、
意識を合わせると、細やかなエネルギーに覆われているように感じます。

といっても心が外の世界ばかりに向いていると、
その質感は感じられないので、呼吸と共に意識を内に向け、
柔らかで精緻なエネルギーの中で、
日々の事象に向かい合いたいと思いました。

さて、リラクゼーションアート展の大阪会場ですが、

開催日は、6月22日(木)~6月26日(月)で、
時間は11時~18時です。
最終日は17時までとなっています。

場所は、大阪・天満橋の近くで地図はこちらになります。

ギャラリー ラ’カンパネラ

尚、二階がギャラリー会場で三階がアートグッズの会場です。



こちらのギャラリーは、靴を脱いでの、ご来場となり、
会場にスリッパの用意はありますが、数に限りがあり、
ご来場者数の関係上、よければご持参いただけると有難いとのことです。

そして私の在廊日ですが、週末の土日と月曜日の午後、
大阪会場におりますので、よければどうぞ♪
もちろん、アート浴もいたしますよん。

また、土曜日の18時より開催される、
お食事交流会&講演会ですが、実は昨日で募集は終了だったのですね。

けれども、お問い合わせがあり、改めて会場に問い合わせたところ、
明日の14時まで大丈夫ということでしたので、
再度、若干名様ですが、お申込みを今、再開致しました。

これって…私が呼ばれていたのかも? という方、よければどうぞ。



東京でとても盛り上がった「9次元ワーク」も致しますよ。

実は今日は、朝から家に籠って、しこしこと保存食を作っていました。

といっても、性格がざっくりなので、テキトーですが(笑)。

作ったものは、ニラ麹(醤油麹+ニラ)と
洋風(コンソメ)野菜麹(現在、発酵中)、
塩をまぶして冷蔵庫内で発酵させるラッキョウ、
そして梅肉ペーストです。

梅肉ペーストはいったん作り置きしておけば冷凍庫などにいれれば、
1年近く持つのでとっても便利です。

作り方は簡単♪ 洗った梅(どんな状態の梅でもOK。ヘタを取り、
痛んだ箇所はそぎ落とす)をそのままゆっくり火にかけて、
ドロッとするまで煮るだけです。(時間は適宜。30分~数時間まで)

後から梅の種を取り出して、小分けにしてジップロックに入れて、
冷蔵や冷凍して、必要なだけ取り出して使います。(冷凍すると来年まで使えます)

手作りの梅肉エキスの初期バージョン、って感じかな。

梅を煮ることで、ムメフラールという血流を良くし、
免疫力をアップさせる成分が出るので、とてもパワフル!
(しかも手作りなので、エキス買うよりめっちゃお安い…笑)



使い方としては、風邪気味な時や体調を調えたい時に、
ペロッとなめたり(すっぱいよ! お覚悟~)、
甘味をいれて飲んだり、ジャムにしたり、
お料理にプラスしたりと、万能調味料としても、
すぐに使うことが出来るので、興味のある方はどうぞ♪
(私は今日は、時折混ぜて3時間程弱火でコトコトしてたよ)

先日の味醂梅が好評でしたので、お調子に乗って、
また書いちゃったみゆ菌(←自称)でした~。

ではまたね。
大阪の方、週末には参りまーす。どうぞ素敵な日々を。

PS
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