雪やコンコン、春の雪。
こんな日は、おうちで巣ごもり、菌活女子に(笑)。
お家にあるもので、野菜麹を仕込んでみました。
これ、一日たった様子の菌ちゃんたち。
作り方は、めっちゃ簡単だよ。
自然塩10g+麹50gを、よくかきまぜて、
無添加無塩トマトジュース(200g)を入れて、
ほおっておくだけ。
とろみがついたら、トマト麹の出来上がり。
また、トマトジュースの代わりに、
すりおろしたタマネギでやれば、
玉ねぎ麹の出来上がり。
一番簡単なのは、醤油麹かな。
無添加本醸造のおしょうゆに、麹をたっぷりいれて、
まぜておくだけ。
(今回は、今までの醤油麹に、麹をたしただけ)
菌にはうるさいみゆ菌(←なんのこっちゃ)。
砂糖のかわりに、甘酒を使うことから始まって、
麹さんたちとのお付き合い、
なんと30年もたっちゃった…!
おうち時間も、楽しいね。
私の今日の「うふふ」は、
菌ちゃんをかき混ぜる時のワクワクかな(笑)。
どうぞ今日も素敵な一日をお過ごしください。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200329/12/hasekura-miyuki/37/8f/j/o0960096014735556306.jpg?caw=800)
こんな日は、おうちで巣ごもり、菌活女子に(笑)。
お家にあるもので、野菜麹を仕込んでみました。
これ、一日たった様子の菌ちゃんたち。
作り方は、めっちゃ簡単だよ。
自然塩10g+麹50gを、よくかきまぜて、
無添加無塩トマトジュース(200g)を入れて、
ほおっておくだけ。
とろみがついたら、トマト麹の出来上がり。
また、トマトジュースの代わりに、
すりおろしたタマネギでやれば、
玉ねぎ麹の出来上がり。
一番簡単なのは、醤油麹かな。
無添加本醸造のおしょうゆに、麹をたっぷりいれて、
まぜておくだけ。
(今回は、今までの醤油麹に、麹をたしただけ)
菌にはうるさいみゆ菌(←なんのこっちゃ)。
砂糖のかわりに、甘酒を使うことから始まって、
麹さんたちとのお付き合い、
なんと30年もたっちゃった…!
おうち時間も、楽しいね。
私の今日の「うふふ」は、
菌ちゃんをかき混ぜる時のワクワクかな(笑)。
どうぞ今日も素敵な一日をお過ごしください。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200329/12/hasekura-miyuki/37/8f/j/o0960096014735556306.jpg?caw=800)