北海道事務所スタッフです。

昨日、東京ドームホテル札幌にて開催されました「エゾ鹿肉フェア」に行ってきました。

農林水産省・6次産業推進地域支援事業として、鹿肉のPRでの試食会で色々なメニューが並んでました。

6次産業推進地域支援事業の趣旨
農林漁業者等の6次産業化を推進し、農山漁村の雇用の確保と所得の向上を図るため、国産農林水産物及び当該農林水産物の副産物を活用した新商品開発や販路開拓、農林漁業者等への技術研修、関係者間での交流会の開催などの取組を支援します。(農林水産省の説明より)




鹿肉は低脂肪・高タンパクとヘルシーで女性の方や、体が気になる人にお勧めです。




色々な調理法によって色々なメニューが楽しめます。














年々エゾ鹿が増えて農作物の被害や飛び出しによる交通事故など多くの深刻な問題もあります。

鹿肉が全国的になれば今より値段も下がり、増え続ける問題も解決の道に繋がります。

エゾシカ肉をもっと知ってもらい、新たな北海道ブランドとして目が離せません。