東京事務所です。
北海道東京事務所の職員さんが、持ってきてくれた冊子です。
「きらりっぷ」。北海道独自の食品認証制度の通称です。
http://www.pref.hokkaido.lg.jp/ns/shs/shokuan/seido.htm
現在、「ハム類」、「ベーコン類」、「ソーセージ類」、「ナチュラルチーズ」、「日本酒」、「熟成塩蔵さけ」、「そば」、「みそ」、「ワイン」、「いくら」、「アイスクリーム」、「豆腐」、「納豆」、「しょうちゅう」、「しょうゆ」、「醤油いくら」、「生中華麺(生ラーメン)」、「熟成塩蔵からふとます」、「ビール」、「非加熱食肉製品(生ハム)」、「魚醤油」の認証基準を制定しているそうです。
東日本大震災以降、「日本ブランド」の危機に陥っていると指摘されています。食品ばかりではなく、自動車の輸出も大幅に減少しています。
こんな時こそ、地域独自のブランドを確立し、世界に売り込んでいくべきだと思います。
東京事務所より