いよいよ暮れも押し迫ってきました。
帰省なし、おせちなし、年賀状なし。
いたって通常運転の我が家、本日夕食はカレーでございます
カレーって具材少なめのほうがちょっと高級感出るよね!?と最近気づきました。
ホテルのバイキングとかのやたら美味しいカレー、決して具材はゴロゴロしてないもんね。
けど貧乏性なのか、わかってはいてもつい多めに具材を入れてしまう私……。
「あ、具が多すぎる」
と気づいた時点で、本当は水とルーを増やせばいいんですよね。
我が家はルー1箱の半分である4皿分作ることが多いので、水とルーを6皿分とかに増やせば途中からでも修正可能なはず。
でもこれには問題があって………
半分になったサイズのルーの箱が冷蔵庫にあると、次回カレーを作る時に、箱の中身を確認もせずに「ルーが4皿分残ってるな」と思い込んでしまうんですよ
これ
具を炒めて、水を入れて、いざルーを投入というタイミングで「2皿分しか残ってないじゃん」ということになる………。
事前に確認すればいいだけの話なんですが、ズボラで思い込みが激しい私は、この自分が仕掛けたトラップに毎度引っ掛かります
わかってるんだけど、今日もルーを半端に6皿分だけ使ってしまった!!
次回カレー作る時の未来の私、事前の確認よろしくね
余談ですが、昔カレーやシチューのルーって1箱10皿分だったと思うのですが、今普通に8皿分ですよね
ステルス値上げめ
夫は今日で仕事納め。
私は明日と明後日パートで、大晦日と年始はお休みします。
昔読んだ小説(確か江戸が舞台の時代小説)に
「怠け者はみなが働いている時に遊び、みなが休んでいる時に働く羽目になるのだ」
というような記述があり、当時は「なるほど」と思ったのですが………。
現代にはまるっきり当てはまらないですよね。
サービス業従事者が一生懸命働くから、みんなが快適な年末年始を送れるのだ
年末年始、働く皆様も休む皆様も、どうかよいお年をお迎えくださいませ