本文はここから
晩秋の花、ほととぎすだったかしら?
この花を見ると、もうすぐ冬だなと思います。
ブログネタに続けて参加してみました。
参加方法をようやく理解したので…(・・。)ゞ
冬になると飲みたくなるのは?
私の場合は、甘酒。
すりおろししょうがを入れて、
きざみしば漬けがそえられた、
京都八坂神社でいただいた甘酒。
忘れられない味です。
缶入りを自動販売機でもみかけますが、
最近はカロリーが気になるので控えてます。
一昨日、発酵食品のことをちょっと書きました。
発酵食品にはからだを温める作用がある。
飲み物で摂れたら、手軽でいいですよね。
甘酒は、お米+麹の発酵食品。
もっとお手軽なのは、紅茶。
紅茶は、茶葉を完全発酵したもの。
しょうがと蜂蜜を入れるとおいしい。
しょうがの代わりにシナモンもいいですね。
あとは、酒類。ほどほどなら百薬の長です。
冷え予防には、ホットワインなどいいかも。
発酵食品ではありませんが、
高麗人参茶も愛飲しています。
高麗人参は和名を御種人参といい、
からだを温めてくれるだけでなく、
自律神経をととのえる作用もあるんです。