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こんにちは!春菜です。
春のお野菜クッキー缶の試作にあたり
野菜の栄養をまるっととれて
身近な材料で作れたら嬉しいな♡
という想いから
`野菜パウダーではなく生の野菜を使いたい!`
と思っていました^^
そんな中で難しかったのが
「色」と「食感」です><
卵やバターを使うと
サクサクにしやすいのですが、
今回は小さなお子様でも食べられたり
胃腸への負担を減らしたい!と思って
動物性の食材はなし!
植物性のものだけで
保存料・着色料も不使用で作ります♪
そんな制限の中
どうやって
「野菜本来の自然な色味」や
「サクサク食感」
を出すのか。
壁にぶち当たりました。泣
そんな
春のお野菜クッキー缶の秘密を
一足お先に大公開します!
課題1
「野菜本来の自然な色味」
焼く前は綺麗な色なのに
焼いたら茶色になったよ〜><
ってこと、あるあるですよね!
途中でアルミホイルをかぶせたり
色々とやってみたのですが、
最終的には
①低温でじっくり焼き上げる
②焼き上がりはオーブンの中で冷ます
にたどり着きました^^
いつもより低めの温度で
じ〜っくりと水分を飛ばしてみて下さい^^
焼き色が付きづらいだけではなく
野菜の旨味も凝縮されて一石二鳥!
クッキーって焼くだけではなく
冷まし方で意外と食感が変わります^ー^
温度低めで焼く分、
焼き上がりもオーブンの中で乾燥させると
サクサクになりやすいです!
野菜の味と色味を活かすポイント、
ぜひ頭の片隅に・・・♡
課題2
「サクサク食感」
生の野菜を入れると
水分量が多くて
クッキーが固くなりやすいです><
そして焼き色の関係で
温度を高くして焼くこともできない;;
そこでたどり着いたのが
①焼き上がりはオーブンの中で冷ます
②粉と油を先に混ぜる
です!
①は先ほどの説明と一緒で
乾燥しているオーブンの中で冷ますことで
クッキーをサクサクにしよう!というもの。
②は粉と油を先に混ぜておくことで
粉の周りを油がコーティングしてくれて
米粉が野菜の水分を吸いづらくなって
サクサク食感になる!という仕組みです。
人生を変える米粉パン講座の時に
イーストが反応しなくなるから
イーストと油は混ぜないでね〜!と
お話ししているのですが、
その応用です^^
他にもこだわりは沢山あるのですが、
今すぐできる
「野菜本来の自然な色味」を活かして
「サクサク」なお野菜クッキーを作る
コツは以上です♡
お野菜クッキー缶レッスンでは
全部がこの作り方というわけではなく、
クッキーの種類によって
作り方も変えています。
マニアックな方は
その辺の違いも
楽しんでいただけると嬉しいです♡
色々書いていますが
あくまでも私の実験結果なので
お野菜クッキー研究迷子さんがいたら(?)
アイデアの1つとして
ストックしていただけると幸いです。
こんな感じで
「春のお野菜クッキー缶ができるまで」
を話し出すと止まらないので
今日はこの辺で。
こんなに書くと難しく思われそうですが 笑
材料と手順はシンプルですごく簡単です!
バターを常温に戻したりもないので
材料を順番に混ぜていけばOK♪
レシピだと
〇〇と〇〇を混ぜる
〇〇℃で焼く
っていうほんの一文なのですが
レッスンではその裏側を大事にしていて
1つずつ丁寧にお話しています。
こういうレシピの裏側を知ると
お菓子作りがもっと
楽しくおもしろくなるかな〜〜って^^
`裏側に想いを馳せる`
お菓子作りに限らず
暮らしの中でも大切にしたいな^ー^
話が逸れましたが・・・
春のお野菜クッキー缶レッスン
栄養・愛情たっぷりなレシピたちです♡
お守りのような一生物のレシピ。
この機会にぜひ受け取って下さいね〜^^
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