【予告】7/4(木)12:30~
フェリーチェ
ロングドレスパーティー開催
(場所:大阪・梅田「ラグナヴェールプレミア」)
********************
奈良女子高校3年生の
フランス料理テーブルマナー講習でした。
場所はホテル日航奈良。
この日は90名ほどの参加でした。
高校生の時から
こんなステキなホテルで
テーブルマナー講習を受講できて
生徒様も幸せですね。
(先生は、このありがたさを
わかってくれているかなあ??と
話してらっしゃいましたが…(;'∀')
昨年度のテーブルマナー講習の
反省を生かして
パワーポイントの資料も
よりわかりやすいように作り変えました。
というのも、昨年度の講習で
私たち大人が当たり前だと
思っていることも
高校生にとっては当たり前ではないことが
色々あったので
そこをよりわかりやすくお伝えできるように
工夫しました。
例えば、そもそも…
・ナイフとフォークの正しい持ち方
・肉や魚料理は左から食べ始める
・お肉を切る時のナイフの動かし方など
(ノコギリみたいにお皿と平行に動かさない)
みんなで乾杯の練習
各テーブルを回って
生徒様の様子をみながら
質問に答えたりしましたが
「先生、ソースは
パンにつけても良いですか?」
「お皿にこぼれたスープは
どうしたらよいですか?」
「スナップエンドウはどうしたら
食べやすいですか?」
などなど、色々質問してくれました。
2時間少しの講習でしたが
もしかしたら、今はまだ高校生なので
テーブルマナーの必要性が
実感としてあまりないかもしれません。
でも、彼女たちがいずれ社会人になって
仕事関係や、友達の結婚式の披露宴などで
フランス料理が出された時に
この日、お伝えしたことが
少しでも役立つことを願っています。
*******************
〜マナー&ビューティーで
品よく楽しく美しくありたい大人の女性サロン〜
フェーリーチェサロンメンバー募集中
発信しています
↓↓
自己紹介動画
■各コース案内とお申し込み
こちらをクリックしてください
■アクセス こちら(近鉄奈良線 大和西大寺駅より徒歩5分)
・大阪難波より快速で30分
・京都駅より急行で40分 アクセス良好!
■取材・企業・会社・団体様講習・出張ご依頼
■LINE登録
登録特典リニューアル♡
【動画】プレゼント🎁
■メールレッスン
「ワンランク上の私の作り方7つの方法」
■スクールのHP
こちらをクリックしてください
■お問い合わせ こちら