※残席2名様

「オンラインで学ぶ

和食会席テーブルマナー講習」開催

5/17(月)(基礎編)

5/26(水)(応用編)

いずれもAM10:00~12:00

 

申し込みはこちら

 

******************

 

ズームを使ったオンラインによる

和食会席料理のテーブルマナー講習を

開催します。

 

 

 

マナー講師・ミセスモデルの

弓場 節です。

 

 

ご自宅にいながら

和食会席料理のテーブルマナー講習を

受講していただけます。

 

 

 

コロナ禍で昨年は

テーブルマナー講習を

ほとんど行うことができませんでした。

 

 

 

ただ、テーブルマナー講習の

お問い合わせもいただいておりましたので

今回、オンラインでの

講習を企画しました。

 

 

 

オンライン受講というと

パソコンの前で講師の説明を

聴いているだけというイメージが

あるかもしれません。

 

 

 

そこで、できるだけ

対面レッスンと

近い状況になるように

 

 

 

簡単な食材や食器等を

ご準備していただき

実践練習もできるような

内容にしました。

 

 

 

また、フリップやスライド

実物を使って

画面越しでも伝わりやすいよう

色々工夫しました。

 

 

 

 

 

 

手元がわかりやすいように

手元カメラも使って

2カメラ体制で行います。

 

 
楽屋裏はこんな感じ!笑
 

 

 また、テーブルマナーを

よりわかりやすくお伝えするために

「基礎編」「応用編」

2日間に分けました。

 

 

 

私のテーブルマナー講習は

マナーをカタチでお伝えするのではなく

 

 

 

「理由や由来も含めてお伝えする」

 

 

 

そこを大切にしているので

楽しく忘れにくいと

人気の講習です。

 

 

 

↓先日開催した

オンラインで学ぶ

フランス料理テーブルマナー講習

 

 

 

◎基礎編では

「和食会席料理をいただく際に

最低限心得ておきたい

正しい食事作法やマナー」について

 

 

 

◎応用編では、

「和食をいただく際のマナー違反

和室での振る舞い・懐紙の使い方」

についてお伝えします。

 

 

 

◆こんな方におススメの講習です   

・ホテルでの講習は緊張しそうなので

まずオンライン講習を受講してみたい。

 

 

・対面でのテーブルマナー講習を受講したいが

関西以外の地域・海外に住んでいて

コロナ禍の今は移動が難しい方。

 

 

・テーブルマナーは

今まで見よう見まねでやってきたので

自分の作法に確信が無い方。

 

 

・年齢を重ねて

今さら人にテーブルマナーを聞けない方。

 

 

・食事の作法に自信が無いので

オドオドして食事や会話を楽しめない方。

 

 

・子供が結婚することになり

両家の顔合わせで食事会があるけど

食事のマナーに自信が無いので不安な方。

 

 

・以前、テーブルマナー講習を受講したが

忘れてしまったので

復習のために受講したい方。

 

 

 

◆講習内容(基礎編)  

◎和食会席料理の

基本的な食事作法や

マナーを身に付ける。


■皆様のこんな疑問を解決します。

・お手拭きの使い方

・お箸の巻紙のはずし方

 

 

・三手のお箸の取り上げ方・置き方

・手に持って良い器・いけない器は?

・器・お箸の取り上げ方・置き方の順番

・椀物の蓋の開けかた・戻し方

 

 

・椀物お蓋は表向きに置く?裏向きに置く?

・海老やイカはかじっても良い?

・前菜・お刺身・天ぷらの食べ方の順番

・醤油の小皿は持っても良い?

・和食をいただく際の懐紙の使い方

・刺身のつまは食べて良い?

・口の中に入った魚の骨の出し方

・ごはん・味噌汁・香の物の食べ方

・ブドウの種・皮はどうする?

 

 

◆講習内容(応用編)  

「和食をいただく際のマナー違反

和室での振る舞い・懐紙の使い方」

 

・和食の際の「折敷」とは?

・箸置きが無い場合はお箸はどこに?

・湯呑茶碗の美しい持ち方

・土瓶蒸しのいただき方

・お寿司は手で食べて良い?

・手皿・逆手はマナー違反?

・割りばしの美しい割り方

・日本ではお箸を横に置く理由

・祝箸の両端はなぜ細い?

・色々なお箸のマナー違反

・「会席」と「懐石」の違い

・尾頭付きの魚の食べ方(実践練習)

 

 

・和室での服装・振る舞いの注意点

・懐紙の様々な使い方

 

 

・懐紙の折り方の注意点

・和室の上座・下座について

・食事中の話題

 

 

◆この講習を受講していただくと   

・和食会席料理をいただく際の

正しい食事作法が身に付く。

 

・食事作法に自信ができるので

会話も弾み食事を楽しむことができる。

 

 

・食事中の女性としての美しい所作や

立ち居振る舞いも身に付く。

 

 

・品格ある大人の女性として

好感度もアップ!ご縁も広がる。

 

 

・目上の方との食事・

お見合いやデートの席でも

堂々と食事や会話を楽しめる。

 

 

その結果、笑顔も増えて

お相手に良い印象を持ってもらえる。

 

 

・良いお客様として

お店の方から大切に扱ってもらえる

 

 

■受講後の感想(オンラインフランス料理

テーブルマナー講習で)

 

 

 

◆匿名希望さま

 

画面に映る先生のお手元を見ながら

実際に食べたり、飲んだり

自分でやってみることで

感覚が掴みやすかったです。

 

またカップの持ち方など

自分の所作も画面に映るので

確認できました。

 

先生から一人ずつ

詳しくアドバイスいただけたのが

嬉しかったです。
 

 

刺繍アクセサリー作家 Lian(リアン)の 

よしだひとみさん。

節先生の手元を

じっくりと見る事ができた事や

自宅でゆっくりと

リラックスして受講できた事です(^^)



フリップを使われていたり

機能もしっかりと

お伝えしてくださって

 

 

とても丁寧で親切な

オンラインマナーレッスンだと

思いました😍

 

 

◆インナービューティープランナー®︎

大平美弥子さま

自宅なので、ゆっくり学べた。
しっかりメモがとれた。
質問がしやすい。


特に2回目の今日は

食材を使って練習できたことが

よかったです。



知りたいことが学べたので満足です。
対面での和食、オンラインでのフレンチ

どちらも本当良かったです。



対面は、おしゃれして

出かける楽しみ♡

 


オンラインは

お料理が運ばれてくることを気にせず

メモしたり質問したりできたり

 

  

交通の時間がないため

隙間時間で受講がてきたり♡

どちらも好きです。

 

■詳細 

 

◎開催日時 

 ①基礎編 5/17(月)AM10:00~12:00

 ②応用編 5/26(水) AM10:00~12:00

(どちらかの日時の都合が合わない場合は

今後の開催日でご都合の良い日にご参加ください)

 

◎講習内容 上記参照

 

◎準備物

■基礎編(5/17)

 

・懐紙(15枚程度。

100均・デパートのお茶道具売り場で買える)

 

・お手拭き(ハンカチ大のタオルを

濡らしてロール状に丸めておく)

 

・留紙のついたお箸

(留紙を取る練習に使います。

準備できない方は普通のお箸)

 

・お茶碗(軽くご飯を盛っておいてください)

 

・お椀(蓋つき・無い場合は蓋つき茶碗蒸しの器でもOK)

 

・上のお椀に味噌汁を入れておく

 

・お漬物(少量。種類は何でも可)

 

・飲み物

 

・筆記用具

 

 

■応用編(5/26)

 

・湯呑茶碗

 

・割りばし(袋入り)

 

・尾頭付きの煮魚

(小鯛・メバル・アジなど何でもOK。

頭・尾・ひれをつけたまま煮てください)

 

・懐紙 一束

 

・筆記用具

 

・飲み物

 

 

◎受講費  初回特別価格7,000円(基礎編+応用編)

      (11,000円(税込)のところ)

 

 

申し込みはこちら

 

・ズームのURL・パスワードは

お申し込みくださった方にお伝えします。

 

 

・iPadなどのタブレットでの受講も可能です。

 

・ズームでの受講が初めての方には

事前にテスト日も設けますので

ご安心ください。

 

 

申し込みはこちら

 

 


 

【お願い】
同業者の方、またはそれに準ずる方

(他校にてマナー講師養成を卒業、または勉強中

またはこれから始めようと思っている方)は

 

当スクールのオンライン一般受講を

ご遠慮いただいております。

 

「テーブルマナー講師養成コース生」

としての受講は可能ですので

お気軽にお問合せ下さい。

テーブルマナー講師養成コースはこちら

 

 

 

 

********************

 

 

 

 

 

ひらめき電球衛生対策について

当校では生徒様の安全確保を第一に考え、以下の対策を行っております。

 

①入室時の検温

②入室後の手洗い

③マスク着用でのレッスン

④スクール内の備品等の消毒

⑤手指消毒用のアルコール設置

⑥部屋の換気


 

自己紹介動画

 

 

 

 

宝石ブルー人気NO.1

◆美しい立ち居振る舞いコース

~美しい立ち振る舞いをトータルで身につけるコース~
詳細とお申し込みはこちら
 

 

 

◆見た目年齢マイナス7歳コース

~アラフォー以上の女性のための

若々しく見える立ち居振る舞いを身に付けるコース~ 
◎詳細と申し込みは こちら

 

 

 

◆ビジュアルアップコース

~講師業など人の前に立つ方のための

立ち居振る舞いを磨くコース~ 
詳細とお申し込みは こちら

 

 

 

■教養マナーコース

~今さら人に聞けない方のための&

婚活世代の方のための基本マナーを学ぶコース~

詳細とお申し込みはこちら

 

 

 

■お箸の持ち方レッスン

~お箸の持ち方にお困りの方のためのレッスン~

【OKUDA式お箸トレーニング法】によるレッスン

詳細とお申し込みはこちら

 

 

 

 

NEW◆講師養成コースできました

・将来マナー講師として活動したい方。

・ご自身でマナースクールやフィニッシング・スクールを

立ち上げたいと希望されている方

・現在の仕事にマナーレッスンをプラスして

仕事の幅を広げたい方のために

詳細とお申し込みはこちら

 

 

レッスンについてよくあるご質問

こちらをクリック

 

 

■メルマガ■

「女性はいくつからでも、いつからでも輝ける」

プライベート記事・マナーや立ち居振る舞いに関する記事・

イベント情報などをブログより先にお知らせしております。

購読はこちらをクリック

 

LINE登録

各種イベントやお得な情報を

いち早くお伝えしています。
私とのメッセージのやりとりも簡単に!!

 

ご登録の方に

【美しいグラスの持ち方】の動画プレゼント!!

↓↓

友だち追加

 

 

無料メール講座 

「ワンランク上の私の作り方  7つの方法」

      ご登録は こちらから   image

 

NEW5日間無料メールレッスン

40歳から始める

「ワンランク上がる大人の女性の磨き方」

 

登録はこちらをクリック

無料メールレッスンの紹介動画↓↓

 

 

 

 

       

 

《フェリーチェ・フィニッシングスクール》

大阪・京都・奈良|ミセスモデル&マナー講師 弓場 節が教えるマナースクール・立ち居振る舞い教室

 

■各コース案内とお申し込み
 こちらをクリックしてください

 

■アクセス こちら(近鉄奈良線 大和西大寺駅より徒歩5分)  

   ・大阪難波より快速で30分 

   ・京都駅より急行で40分  アクセス良好です。

  

■お問い合わせ  こちら

 

応援クリックどうぞよろしくお願いいたします。

↓↓

にほんブログ村 その他生活ブログ マナー・エチケットへ
にほんブログ村

 


エチケット・マナーランキング