![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170512/14/harunohitsuji333/44/d1/j/o0449060113935562214.jpg?caw=800)
前日、来年に向けて大皿を挽きました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170512/14/harunohitsuji333/82/9b/j/o0601044913935562222.jpg?caw=800)
大皿のサイズは63センチ。
しかし、私の窯は57センチ。
うん?入るのかな…?
その前に削れるのか⁉
丸い亀板に乗せてロクロで削るのですが、
亀板のサイズは60センチしかない。
でも乾けば縮んで削れるだろうと、楽観視していました。
夕方…乾いて60センチ。
亀板ギリギリで乗せて削っていたのですが、
少しずり落ちて…
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170512/14/harunohitsuji333/62/47/j/o0449060113935562224.jpg?caw=800)
ヒビが〜!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170512/14/harunohitsuji333/6b/ef/j/o0449060113935562234.jpg?caw=800)
ちくしょ〜!
修行が足りません。
いや、亀板のサイズがギリギリなのがダメなんだ。
70センチの亀板発注しようかなぁ〜
(おかねが…バイトしなきゃ…)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170512/14/harunohitsuji333/4c/e0/j/o0601044913935562237.jpg?caw=800)
先ほど、窯の蓋を少し開けて窯切り。
夜には出せるでしょうか。
今から本展見に行ってきます。
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fm09%2Fbr_banner_risu.gif)