「富士の輝」、
山梨県の志村葡萄研究所で作る
ブラックシャインマスカット。
なんと糖度30度越えることもあるそうで。
よくテレビにも取り上げられていて、
志村葡萄研究所のものともなると、
付加価値が高くて、ひと房3万円ほどだったりと、
高嶺の花なわけですが、
正真正銘の志村葡萄研究所育ちが、
なんと!お手頃価格で手に入りました!
甘い!以外のことが言えないほど追求された甘さ。
粒が大きくて、ほおばるとほっぺハムスター
なんてゴージャスなぶどうなの
ぶどうの世界って、おもしろいな。
品種改良に情熱を注ぐ開拓精神あふれる生産者さん、
そういう生き方の結晶なのね。
ありがたく味わいます!