「富士の輝」、

山梨県の志村葡萄研究所で作る

ブラックシャインマスカット。

なんと糖度30度越えることもあるそうで。


よくテレビにも取り上げられていて、

志村葡萄研究所のものともなると、

付加価値が高くて、ひと房3万円ほどだったりと、

高嶺の花なわけですが、

正真正銘の志村葡萄研究所育ちが、

なんと!お手頃価格で手に入りました!飛び出すハート




甘い!以外のことが言えないほど追求された甘さ。

粒が大きくて、ほおばるとほっぺハムスターハムスター

なんてゴージャスなぶどうなのおねがい


ぶどうの世界って、おもしろいな。

品種改良に情熱を注ぐ開拓精神あふれる生産者さん、

そういう生き方の結晶なのね。

ありがたく味わいます!