レストランや、デパ地下の試食で美味しいチーズに出会うことがあると、そのときは嬉しくなってチーズの名前を聞いたり、デパ地下であれば、お財布と相談して小さな塊を買って帰ったりします。

そして、また次に同じお店で同じものを買えばきっとだいたい同じ美味しさにであえるはず。
それはそんなに難しくないはず。

なのに、二度と同じものを買えたことがない。
名前や産地を控えていないから。なんとなく、ブルーチーズで、ナチュラルチーズの売り場のあの辺に置いてあったなぁという記憶のみ。

そんな曖昧な記憶でも、その後、
ゴルゴンゾーラ・ピカンテとか、好きなチーズの名前をちょっとだけ覚えました。
でも、最初に感動したのには出会えていない気がする。
いえ、味覚の記憶も曖昧なので、もしかしたら出会ってるのかもしれないけどね……わかんない汗

昨日は、なんにも考えずに試食に差し出されたものを食べてみたら、

大当たり!!!

カマンベールとゴルゴンゾーラのいいとこどりな感じのチーズでした。
これまでに食べたことはない味。そして、これまでで一番好きドキドキ

カンボゾーラだって。

マイルドなブルーチーズで、クリーミィで、後味がミルクっぽい。
この後味がほんとうに好き。

わたしは、ミルクっぽさが好きなのだなぁと実感。たしかにソフトクリームもバニラよりミルクのほうが好きだし音譜

というミルク好きのわたしはとりこになってしまいました。

また次にであったら絶対に買う!!
ここにメモしたから、たぶん覚えていられると思うしニコニコ