(レシピ付き)
~5分で完成~
無限おつまみきゅうり
⏰調理時間…7min
(塩揉み時間は除く)
🍳道具…ボウル
🧊冷蔵…2日
🧊冷凍…不可
🍱お弁当…◯
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
˗ˏˋ 𝑅𝑒𝑐𝑖𝑝𝑒 𝑃𝑜𝑖𝑛𝑡ˎˊ˗
⭐5分で簡単
⭐火を使わない
⭐節約にオススメ
旬の美味しい"きゅうり🥒"とちくわを使った
簡単おつまみ副菜♪
きゅうりは種の部分を取り除き、
薄切りにして、塩揉みすることで
時間が経っても味がボケない🙆
鶏ガラスープの素の塩気と、
かつお節のうま味で箸が進む美味しさに💕
また、ちくわでボリュームも増すので
節約にもOK♪
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
♡材料(2人分)
きゅうり…2本
塩…少々
ちくわ…2本(50g)
(a)
鶏ガラスープの素…小さじ1/2
ごま油…小さじ2
しょうゆ…小さじ1
かつお節…1パック(1.5g)
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
♡作り方
①きゅうりは、たて半分に切ったら
種の部分をスプーンなどで取り除き、
斜め薄切りに切ってから塩で揉み込み5分おく。
ちくわは、たて半分に切ったら斜め薄切りにする。
②ボウルに水気を絞ったきゅうり・ちくわ
・(a)を加えて和える。
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
♡ポイント/代用
✔️きゅうり→かにかま
✔️きゅうりの種を除いて塩揉みすることで、
水分が出にくくなるので、
時間が経っても味がボケません
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
♡クックパッド・インスタ
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
最後までご覧いただき
ありがとうございました☺️
ーーーーーーーーーーーーーーーーー