(レシピ付き)
~我が家の絶品♪~
ピリ辛麻婆豆腐
⏰調理時間…15min
🍳道具…フライパン
🧊冷蔵…2日
🧊冷凍…不可
🧂味アイコン…ピリ辛
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
我が家では、週に1回は食べている
リピート確定!絶品麻婆豆腐♪
ポイントは…
◇ひき肉はしっかり炒めて
コクとうま味をアップ
◇豆板醤は先に炒めて辛みを増すこと
◇香味野菜は炒めて風味を引き出す
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
♡愛用調味料
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
♡食材(2人分)
豆腐(木綿or絹)…1丁(300g)
ニラ…1/3束
豚ひき肉…100g
サラダ油…大さじ1
(a)
長ネギ(みじん切り)…10cm分
にんにく・しょうが(みじん切り)…1かけ分
豆板醤…小さじ1/2~1
(b)
水…100ml
コチュジャン…大さじ1
紹興酒・しょうゆ…各小さじ2
鶏ガラスープの素…小さじ1
(水溶き片栗粉)
片栗粉…小さじ1
水…大さじ1
♡作り方
①豆腐は、さいの目切りに切る。
ニラは3~4cm長さに切る。
(ニラの写真忘れました😅)
(水溶き片栗粉)は混ぜておく。
②フライパンにサラダ油を中火で熱し、
(a)を加えて香りが立つまで炒める。
③ひき肉を加え、ひき肉から脂が
出てくるまでしっかり炒める。
④豆腐・(b)を加えて軽く煮る。
再度しっかり(水溶き片栗粉)を混ぜ合わせ、
少しずつ加え、混ぜながらとろみをつける。
⑤最後にニラを加えてサッと混ぜる。
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
♡ポイント・代用
◯ひき肉はしっかり炒めて
コクとうま味を出します
◯(水溶き片栗粉)を加えてるときは
しっかり混ぜてから、少しずつ加え、
混ぜながらとろみをつけます
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
♡クックパッド・インスタ
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
最後までご覧いただき
ありがとうございました☺️
ーーーーーーーーーーーーーーーーー