(レシピ付き)
~節約食材♪~
ちくわの甘辛肉巻き
⏰調理時間…15min
🍳道具…フライパン
🧊冷蔵…3日
🧊冷凍…3週間
🧂味アイコン…甘辛
🍱お弁当…OK
🍺お酒…
👧お子様…OK
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【このレシピのポイント】
✔️ちくわでボリュームアップ
✔️節約におすすめ
✔️お子様も食べやすい
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副菜として使われる"ちくわ"
今回は、肉で巻いて、甘辛味にしてみました♪
ちくわでボリュームも増すので
物価高騰の今におすすめです💕
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【愛用調味料】
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【献立ポイント】
💡主菜と副菜の味はかぶらないようにする
💡主菜に無い色を副菜にプラスする。
💡お味噌汁や温かいスープを飲むと、
満足感が出て、食べ過ぎ防止になります
💡主菜にボリュームがない場合は(お魚系)、
副菜はボリュームがでたり、
咀嚼回数が多い野菜を取り入れる。
(れんこん、ごぼう、さつまいも、
切り干し大根、厚揚げ、さつま揚げなど)
💡副菜を作る気力が無いときは、
具だくさんお味噌汁がオススメです!
💡主食を玄米にする
(玄米は白米よりも栄養価が高く、
咀嚼回数も多くなるのでオススメです。
白米と玄米を同量混ぜて炊くと良いです。)
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【材料…2人分】
ちくわ…8本(200g)
豚バラ薄切り肉…8枚
薄力粉…適量
サラダ油…小さじ2
(a)
しょうゆ・酒・みりん…各大さじ2
砂糖…大さじ1
(チューブ)にんにく…2cm
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【作り方】
1️⃣ちくわに豚バラ肉を1枚ずつ螺旋状に
巻いて、薄力粉を薄くまぶす。
(a)は混ぜておく。
2️⃣フライパンにサラダ油を中火で熱し、
1️⃣の巻き終わりに下にして並べる。
たまに転がしながら、肉に火が通るまで焼く。
3️⃣フライパンの脂を拭き取り、
(a)を加えて、全体を照りよく絡める。
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【代用/ポイント】
◯豚バラ薄切り肉→豚ロース薄切り肉
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【クックパッド・インスタ】
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最後までご覧いただき
ありがとうございました☺️
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