(レシピ付き)
~ビールがすすむ~
イカと小松菜のエスニック風炒め
⌛調理時間…15min
🍳道具…フライパン
🧊冷蔵保存…3日
🧊冷凍保存…3週間
🧂味アイコン…塩
🍱お弁当…
🍺ビール…◎
👶お子様…
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このレシピのポイント📍
✅ビールがすすむ
✅いしり(魚醤)の旨味でおいしい
✅15分で完成
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今回ご紹介させていただくレシピは
石川県の能登で古くから造られる魚醤
"いしり"を使ったおつまみにも
ピッタリな一品
旨味がたっぷり、濃厚な味わいが特徴で
海の幸と相性抜群な"いしり"を今回は
にんにく・イカと合わせて
ビールが進む味に♪
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【愛用調味料】
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【オススメいしり】
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【献立のポイント】
💡主菜と副菜の味はかぶらないようにする
💡主菜に無い色を副菜にプラスする。
💡お味噌汁や温かいスープを飲むと、
満足感が出て、食べ過ぎ防止になります
💡主菜にボリュームがない場合は(お魚系)、
副菜はボリュームがでたり、
咀嚼回数が多い野菜を取り入れる。
(れんこん、ごぼう、さつまいも、
切り干し大根、厚揚げ、さつま揚げなど)
💡副菜を作る気力が無いときは、
具だくさんお味噌汁がオススメです!
💡主食を玄米にする
(玄米は白米よりも栄養価が高く、
咀嚼回数も多くなるのでオススメです。
白米と玄米を同量混ぜて炊くと良いです。)
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【材料…2人分】
イカ(カット済み)…240g
小松菜…1袋
サラダ油…小さじ2
(a)
にんにく(みじん切り)…1かけ分
いしり(魚醤)・酒…各大さじ1
輪切り赤唐辛子…小さじ1
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【作り方】
1️⃣小松菜は4~5cm幅に切り、芯と葉を分ける。
(a)は混ぜておくり
2️⃣フライパンにサラダ油を中火で熱し、
イカを入れて表面の色が変わるまで炒める。
3️⃣小松菜の芯を加え1分30秒ほど炒めて、
葉を加えてサッと炒める。
4️⃣(a)を加えて全体をサッと炒める。
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【ポイント/代用食材】
◎イカ⇒蒸したこ
◎小松菜⇒チンゲン菜
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最後までご覧いただき
ありがとうございました☺️
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