(レシピ付き)
~ごはんがすすむ~
むね肉deマヌルカンジャンチキン
⌛調理時間…15min
🍳道具…フライパン
🧊冷蔵保存…3日
🧊冷凍保存…3週間
🧂味アイコン…甘辛
🍱お弁当…◎
🍺ビール…◎
👶お子様…◎(にんにく少なくてOK)
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このレシピのポイント📍
✅むね肉で節約
✅ごはんがすすむ
✅にんにくでビールもすすむ
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今回ご紹介させていただくレシピは
"マヌルカンジャンチキン"
マヌル(韓国語)は"にんにく"
カンジャン(韓国語)は"醤油"という意味
にんにくがガツンと効いた甘辛タレで
ごはん、ビールがめちゃくちゃ進んじゃう💕
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【愛用調味料】
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【献立のポイント】
💡主菜と副菜の味はかぶらないようにする
💡主菜に無い色を副菜にプラスする。
💡お味噌汁や温かいスープを飲むと、
満足感が出て、食べ過ぎ防止になります
💡主菜にボリュームがない場合は(お魚系)、
副菜はボリュームがでたり、
咀嚼回数が多い野菜を取り入れる。
(れんこん、ごぼう、さつまいも、
切り干し大根、厚揚げ、さつま揚げなど)
💡副菜を作る気力が無いときは、
具だくさんお味噌汁がオススメです!
💡主食を玄米にする
(玄米は白米よりも栄養価が高く、
咀嚼回数も多くなるのでオススメです。
白米と玄米を同量混ぜて炊くと良いです。)
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【材料…2人分】
鶏むね肉(皮なし)…1枚(250g)
片栗粉…大さじ1
サラダ油…大さじ1
塩…少々
(a)
すりおろしにんにく…2かけ分
しょうゆ…大さじ1
はちみつ・みりん…各大さじ1/2
お酢…小さじ1
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【作り方】
1️⃣むね肉は横半分に切ってから
1cm幅の削ぎ切りにする。
1枚1枚に包丁の背を使って格子状に叩き(両面)
塩と片栗粉をまぶす。
2️⃣フライパンにサラダ油を中火で熱し、
むね肉を並べる。
何度か返しながら5~6分ほど焼く。
3️⃣フライパンの余分な油を拭き取り、
混ぜ合わせた(a)を加え、全体を絡める。
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【ポイント/代用食材】
◎むね肉⇒鶏もも肉
◎にんにくが苦手な方はにんにく1かけでも
OKです🙆♀️
◎チューブにんにくでも作れますが、
すりおろした方が美味しくできます
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最後までご覧いただき
ありがとうございました☺️
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