(レシピ付き)
~パパっと簡単~
きゅうりの福神漬け和え
⌛調理時間…7min
(塩揉み時間は除く)
🍳道具…ボウル
🧊冷蔵保存…3日
🧊冷凍保存…不可
🧂味アイコン…さっぱり
🍱お弁当…◎
🍺ビール…
👶お子様…◎
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
このレシピのポイント📍
✅パパっと簡単
✅あまりがちな福神漬けで手軽に作れる
✅作り置きにおすすめ
ーーーーーーーーーーーーーーーー
今回ご紹介させていただくレシピは
きゅうりと福神漬けを使った超簡単副菜
塩揉みしたきゅうりに福神漬け・お酢
・ごま油を和えるだけ
福神漬けのコリコリ食感と
お酢でさっぱり✨
カレーなどであまりがちな福神漬け…
パパっと簡単な副菜に使えますので
機会がありましたら
作ってみてください♪
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
【献立ポイント】
💡主菜と副菜の味はかぶらないようにする
💡主菜に無い色を副菜にプラスする。
💡お味噌汁や温かいスープを飲むと、
満足感が出て、食べ過ぎ防止になります
💡主菜にボリュームがない場合は(お魚系)、
副菜はボリュームがでたり、
咀嚼回数が多い野菜を取り入れる。
(れんこん、ごぼう、さつまいも、
切り干し大根、厚揚げ、さつま揚げなど)
💡副菜を作る気力が無いときは、
具だくさんお味噌汁がオススメです!
💡主食を玄米にする
(玄米は白米よりも栄養価が高く、
咀嚼回数も多くなるのでオススメです。
白米と玄米を同量混ぜて炊くと良いです。)
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
【材料…2人分】
きゅうり…2本
塩…少々
(a)
福神漬け…60g
お酢・ごま油…各小さじ1
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
【作り方】
1️⃣きゅうりは薄い輪切りにして
塩をまぶして5分ほどおく。
2️⃣ボウルに水気を絞った1️⃣・(a)を加えて
和える。
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
【ポイント/代用食材】
特にありません
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
最後までご覧いただき
ありがとうございました☺️
ーーーーーーーーーーーーーーーーー