(レシピ付き)
~箸休めに~
かぶと塩昆布の甘酢浸け
⌛調理時間…7min
(塩揉み時間は除く)
🍳道具…ボウル
🧊冷蔵保存…3日
🧊冷凍保存…不可
🍱お弁当…
🍺ビール…
👶お子様…
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このレシピのポイント📍
✅箸休めにおすすめ
✅塩昆布のうま味でおいしい
✅甘酢でさっぱり
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今回ご紹介させていただくレシピは
【かぶ】を使った箸休め副菜
塩揉みしたかぶに
塩昆布・甘酢・和風顆粒だしで和えて
冷蔵庫で1時間置くだけ♪
塩昆布と甘酢が、かぶのうま味を
引き立ててます✨
肉料理や鍋の箸休めにおすすめです💕
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【献立のポイント】
💡主菜と副菜の味はかぶらないようにする
💡主菜に無い色を副菜にプラスする。
💡お味噌汁や温かいスープを飲むと、
満足感が出て、食べ過ぎ防止になります
💡主菜にボリュームがない場合は(お魚系)、
副菜はボリュームがでたり、
咀嚼回数が多い野菜を取り入れる。
(れんこん、ごぼう、さつまいも、
切り干し大根、厚揚げ、さつま揚げなど)
💡副菜を作る気力が無いときは、
具だくさんお味噌汁がオススメです!
💡主食を玄米にする
(玄米は白米よりも栄養価が高く、
咀嚼回数も多くなるのでオススメです。
白米と玄米を同量混ぜて炊くと良いです。)
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【材料…2人分】
かぶ(大)…2個(130g)
塩…小さじ1/4
(a)
お酢…大さじ2
砂糖…大さじ1
塩昆布…10g
和風顆粒だし…小さじ1/3
輪切り赤唐辛子…小さじ1/2
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【作り方】
1️⃣かぶは皮をむき、半分に切ってから
薄い半月切りにする。
塩を揉み込み10分ほど置く。
2️⃣ボウルに水気を絞った1️⃣・(a)を加えて
和える。
保存容器に入れ、冷蔵庫で1時間置く。
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【ポイント/代用食材】
◎かぶ⇒大根
◎青じそを入れてもおいしいです♪
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最後までご覧いただき
ありがとうございました☺️
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