2022.03.11(金)
(レシピ付き)
もやしとキムチのうま辛あえ
⌛調理時間…7min
🍳道具…電子レンジ
🧂味アイコン…ピリ辛
🧊冷蔵保存…3日
🧊冷凍保存…×
🍱お弁当…
🍺ビール…◎
👶お子様…
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今回ご紹介させていただくレシピは
節約食材の【もやし】とキムチを使った
レンチンおつまみ副菜
\もやしとキムチのうま辛あえ/
塩こうじでまろやかな辛さに✨
こんぶだしを入れることで
コクとうま味がアップ!
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【献立のポイント】
💡主菜と副菜の味はかぶらないようにする。
💡主菜に無い色を副菜にプラスする。
💡お味噌汁や温かいスープを飲むと、
満足感が出て、食べ過ぎ防止になります
💡主菜にボリュームがない場合は(お魚系)、
副菜はボリュームがでたり、
咀嚼回数が多い野菜を取り入れる。
(れんこん、ごぼう、さつまいも、
切り干し大根、厚揚げ、さつま揚げなど)
💡副菜を作る気力が無いときは、
具だくさんお味噌汁がオススメです!
💡主食を玄米にする
(玄米は白米よりも栄養価が高く、
咀嚼回数も多くなるのでオススメです。
白米と玄米を同量混ぜて炊くと良いです。)
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【材料…2人分】
もやし…1袋(200g)
白菜キムチ…100g
にら…1/3束
(a)
塩こうじ…大さじ1
ごま油…小さじ2
顆粒こんぶだし…小さじ1
(チューブ)にんにく・しょうが…各2cm
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【作り方】
1️⃣【材料を切る】
もやしはひげ根を取る。
にらは3cm長さ、キムチは粗く刻む。
2️⃣【もやしをレンチンする】
耐熱ボウルにもやし・にらを入れる。
ラップをかけて、600Wの電子レンジで
2分加熱し、粗熱を取る。
3️⃣【和える】
ボウルに水気を軽くふいた2️⃣・キムチ・
(a)を加えて、よく和える。
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【ポイント/代用食材など】
◎顆粒こんぶだしは、リケンの素材力だしを
使いました
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最後までご覧いただき
ありがとうございました☺️
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