2022.02.16(水)
(レシピ付き)
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#ひらひらにんじんのツナごまマヨサラダ
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⌛調理時間…7min
(塩揉み時間は除く)
🍳道具…ボウル
🧂味アイコン…マヨネーズ
🧊冷蔵保存…2日
🧊冷凍保存…×
🍱お弁当…◎
(夏場や梅雨場はオススメしません)
🍺ビール…
👶お子様…◎
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今回ご紹介させていただくレシピは
にんじん×ツナ缶を使った簡単副菜
\ひらひらにんじんのツナごまマヨサラダ/
にんじんは、ピーラーで薄くむいたら
塩揉みして、ツナ缶・ゴママヨ・めんつゆで
混ぜ合わせるだけ♪
いつも千切りにして使うことが多い
にんじんもピーラーを使えば
おしゃれ・時短になります💕
ツナ缶でボリュームも出るので
あと一品欲しい時にもオススメです☺️
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🅿️ブログには【使っている調味料】も
載せてあります♪
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【献立のポイント】
💡主菜と副菜の味はかぶらないようにする。
💡主菜に無い色を副菜にプラスする。
💡お味噌汁や温かいスープを飲むと、
満足感が出て、食べ過ぎ防止になります
💡主菜にボリュームがない場合は(お魚系)、
副菜はボリュームがでたり、
咀嚼回数が多い野菜を取り入れる。
(れんこん、ごぼう、さつまいも、
切り干し大根、厚揚げ、さつま揚げなど)
💡副菜を作る気力が無いときは、
具だくさんお味噌汁がオススメです!
💡主食を玄米にする
(玄米は白米よりも栄養価が高く、
咀嚼回数も多くなるのでオススメです。
白米と玄米を同量混ぜて炊くと良いです。)
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◼️ひらひらにんじんのツナごまマヨサラダ◼️
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【材料…2人分】
にんじん…1本(150g)
塩…小さじ1/3
ツナ缶…1缶(70g)
パセリ…お好みで
(a)
マヨネーズ…大さじ2
白すりごま…大さじ1
めんつゆ(4倍濃縮)・お酢…各小さじ1
塩コショウ…少々
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【作り方】
1️⃣【にんじんを切る】
にんじんはピーラーで薄くむき、
塩をまぶして10分ほど置く。
2️⃣【混ぜ合わせる】
ボウルに水気を絞った1️⃣・ツナ缶(油ごと)・
(a)を加えて混ぜ合わせる。
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【代用/ポイント/切り方】
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最後までご覧いただき
ありがとうございました☺️
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