10分で簡単♪【白菜と春雨のマヨポンサラダ】#作り置き #献立 #白菜 | こはるのスマイルごはん

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2022.02.13(日)
レシピ付き📒【白菜と春雨のマヨポンサラダ】

⌛調理時間…10min
(塩揉み時間は除く)
🍳道具…鍋
🧂味アイコン…マヨネーズ
🧊冷蔵保存…2日
🧊冷凍保存…×
🍱お弁当…◎
(夏場や梅雨場はオススメしません)
🍺ビール…
👶お子様…◎


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今回ご紹介させていただくレシピは
白菜と春雨を使った簡単サラダ♪
\白菜と春雨のマヨポンサラダ/

塩揉みした白菜と茹でた春雨を
ツナ・マヨネーズ・ポン酢・
鶏ガラスープの素・黒こしょうで
混ぜ合わせただけ💕

簡単なので
機会があれば作ってみてくださーーい🙋

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【オススメ献立】




🅿️ツナ缶を使っているので
お魚おかずがオススメです☺️
味もマヨネーズが重ならないようにします

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【使っている調味料】


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【献立のポイント】

💡主菜と副菜の味はかぶらないようにする。

💡主菜に無い色を副菜にプラスする。

💡お味噌汁や温かいスープを飲むと、
満足感が出て、食べ過ぎ防止になります

💡主菜にボリュームがない場合は(お魚系)、
副菜はボリュームがでたり、
咀嚼回数が多い野菜を取り入れる。
(れんこん、ごぼう、さつまいも、
切り干し大根、厚揚げ、さつま揚げなど)

💡副菜を作る気力が無いときは、
具だくさんお味噌汁がオススメです!

💡主食を玄米にする
(玄米は白米よりも栄養価が高く、
咀嚼回数も多くなるのでオススメです。
白米と玄米を同量混ぜて炊くと良いです。)

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◼️白菜と春雨のマヨポンサラダ◼️
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【材料…2人分】 

緑豆春雨…20g
白菜…250g
にんじん…1/3本(50g)
塩…小さじ1/3
ツナ缶…1缶(70g)

(a)
マヨネーズ…大さじ2
ポン酢…大さじ1
鶏ガラスープの素…小さじ1/2
粗挽き黒こしょう…少々

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【作り方】

1️⃣【具材を切り、塩揉みをする】
白菜の葉と芯を切り分けて
葉はざく切り、芯は5cm長さの細切りにする。
にんじんは千切りにする。
ポリ袋に白菜・にんじん・塩を入れて
揉み込み10分ほど置く。


2️⃣【春雨を茹でる】
春雨は袋の表示通りに茹でてザルにあげ、
流水で洗って水気をしっかりきる。

3️⃣【混ぜ合わせる】
ボウルに水気を絞った1️⃣・2️⃣・ツナ缶(油ごと)
・(a)を入れて混ぜ合わせる。

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【代用/ポイント/切り方】

◎にんじん⇒かにかま(塩揉み不要)

◎春雨は流水で洗って水気をしっかりきる
ことで、時間が経ってもパサつかず
仕上がります。

◎黒こしょうは省いてもOK

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最後までご覧いただき
ありがとうございました☺️

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