2022.01.09(日)
レシピ付き📝【しょうゆ糀de簡単きんぴらごぼう】
⌛調理時間…10min
🍳道具…フライパン
🧂味アイコン…醤油
🧊冷蔵保存…3日
🧊冷凍保存…3週間
🍱お弁当…◎
🍺ビール…
👶お子様…◎
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今回ご紹介させていただくレシピは
醤油糀を使った
\きんぴらごぼう/
使う調味料はたったの2種類!
しょうゆ糀とみりんのみ♪
しょうゆ糀は、まろやかな甘さと奥深い
コクが特徴。
たっぷりのうま味も含まれてるので、
食材本来の美味しさを簡単に
引き立ててくれます💕
なので、少ない調味料でも簡単に
味が決まります♪
また、オリゴ糖が腸内環境を整えてくれるので
免疫力アップ!美肌効果にも◎
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【謝罪】
昨日アップした【大根とニラの本格ナムル】の
(a)がお酢と塩となってましたが
間違いです💦
(a)ダシダ小さじ1 ごま油・お酢…各小さじ1
です!
間違いた方のレシピで作ると
めちゃくちゃ不味くなります😭
すみませんでした!💦💦
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【使っている調味料】
【使ったしょうゆ糀】
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【献立のポイント】
💡主菜と副菜の味はかぶらないようにする。
💡主菜に無い色を副菜にプラスする。
💡お味噌汁や温かいスープを飲むと、
満足感が出て、食べ過ぎ防止になります
💡主菜にボリュームがない場合は(お魚系)、
副菜はボリュームがでたり、
咀嚼回数が多い野菜を取り入れる。
(れんこん、ごぼう、さつまいも、
切り干し大根、厚揚げ、さつま揚げなど)
💡副菜を作る気力が無いときは、
具だくさんお味噌汁がオススメです!
💡主食を玄米にする
(玄米は白米よりも栄養価が高く、
咀嚼回数も多くなるのでオススメです。
白米と玄米を同量混ぜて炊くと良いです。)
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◼️しょうゆ糀de簡単きんぴらごぼう◼️
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【材料…2人分】
ごぼう…1/2本(80g)
にんにじん…1/3本(50g)
ごま油…大さじ1
輪切り赤唐辛子…小さじ1/2
(a)
しょうゆ糀・みりん・水…各大さじ1
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【作り方】
❶ごぼう・にんじんは千切りにする。
(a)は混ぜておく。
❷ フライパンにごま油を中火で熱し、
ごぼう・にんじん・輪切り赤唐辛子を
入れて、しんなりするまで炒める。
❸(a)を加えて炒め合わせる。
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【代用/ポイント/切り方】
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最後までご覧いただき
ありがとうございました☺️
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