【大根とニラの本格ナムル】#本格的 #ナムル #作り置き | こはるのスマイルごはん

こはるのスマイルごはん

クックパッドにレシピ掲載中♪
\レシピテーマ/
◯少しのコツで簡単&時短
◯旬を大切に…
◯身近な食材で簡単美味しく

2022.01.08(土)
レシピ付き📝【大根とニラの本格ナムル】

⌛調理時間…10min
🍳道具…ポリ袋
🧂味アイコン…塩
🧊冷蔵保存…3日
🧊冷凍保存…×
🍱お弁当…◎
🍺ビール…◎
👶お子様…◎


――――――――――――――――――

今回ご紹介させていただくレシピは
大根×ニラを使った
\大根とニラの本格ナムル/

塩揉みした大根をニラと
ダシダ・ごま油・お酢で和えるだけ♪

韓国料理に欠かせない【ダシダ】を使った
本格なナムル。
牛エキス・玉ねぎ・にんにくの風味も
きいて、うま味抜群!

使用したダシダは、CJの牛肉ダシダです。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

―――――――――――――――――――

【使っている調味料】


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

―――――――――――――――――――

【献立のポイント】

💡主菜と副菜の味はかぶらないようにする。

💡主菜に無い色を副菜にプラスする。

💡お味噌汁や温かいスープを飲むと、
満足感が出て、食べ過ぎ防止になります

💡主菜にボリュームがない場合は(お魚系)、
副菜はボリュームがでたり、
咀嚼回数が多い野菜を取り入れる。
(れんこん、ごぼう、さつまいも、
切り干し大根、厚揚げ、さつま揚げなど)

💡副菜を作る気力が無いときは、
具だくさんお味噌汁がオススメです!

💡主食を玄米にする
(玄米は白米よりも栄養価が高く、
咀嚼回数も多くなるのでオススメです。
白米と玄米を同量混ぜて炊くと良いです。)

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
◼️大根とニラの本格ナムル◼️
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【材料…2人分】 
大根…300g
ニラ…1/3束
塩…1/2

(a)
ダシダ…小さじ1
ごま油・お酢…各小さじ2

――――――――――――――――――
――――――――――――――――――

【作り方】

❶大根は皮をむき細切りにして
塩を揉み込み10分ほどおく。
ニラは3~4cm長さに切る。


❷ ボウルに水気を絞った大根・ニラ
・(a)を加えて和える。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

【代用/ポイント/切り方】
◎仕上げに七味唐辛子を振りかけると
お酒に合います

――――――――――――――――――

ーーーーーーーーーーーーーーー

最後までご覧いただき
ありがとうございました☺️

ーーーーーーーーーーーーーーー

🔶COOKPAD
COOKPAD