12/26(日)
【 レシピ付き#白菜とツナのうま塩サラダ】
⌛調理時間…15min
🍳道具…ボウル・ポリ袋
🧂味アイコン…塩
🧊冷蔵保存…3日
🧊冷凍保存…
🍱お弁当…◎
🍺ビール…◎
👶お子様…◎
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今日もご覧くださり
ありがとうございます🙇
今回ご紹介させていただくレシピは
旬の美味しい白菜を使った
\白菜とツナのうま塩サラダ/
白菜と人参を切って塩揉みしたら、
ツナ・ごま・ごま油・鶏ガラスープの素・
粗挽き黒こしょう・塩で混ぜるだけ♪
黒こしょうと鶏ガラスープの素で
くせになるうまさに💓
白菜がたっぷり食べられる副菜です
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【献立のポイント】
💡主菜と副菜の味はかぶらないようにする。
💡主菜に無い色を副菜にプラスする。
💡お味噌汁や温かいスープを飲むと、
満足感が出て、食べ過ぎ防止になります
💡主菜にボリュームがない場合は(お魚系)、
副菜はボリュームがでたり、
咀嚼回数が多い野菜を取り入れる。
(れんこん、ごぼう、さつまいも、
切り干し大根、厚揚げ、さつま揚げなど)
💡副菜を作る気力が無いときは、
具だくさんお味噌汁がオススメです!
💡主食を玄米にする
(玄米は白米よりも栄養価が高く、
咀嚼回数も多くなるのでオススメです。
白米と玄米を同量混ぜて炊くと良いです。)
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◼️白菜とツナのうま塩サラダ◼️
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【材料…2人分】
白菜…1/4個(300g)
にんじん…1/3本(50g)
ツナ缶…1缶(70g)
塩…小さじ1/2
(a)
白いりごま…大さじ1
ごま油・鶏ガラスープの素…各小さじ1
塩…少々
粗挽き黒こしょう…少々
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【作り方】
❶白菜は芯と葉に切り分け、芯は5cm長さの
細木り、葉は小さめの一口大に切る。
にんじんは千切りにする。
❷ポリ袋に❶・塩を入れて揉み込み
10分ほどおく。
❸ボウルに水気を絞った❷・ツナ缶(油ごと)・(a)を入れて混ぜ合わせる。
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【代用/ポイント/切り方】
◎白菜⇒キャベツ
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最後までご覧いただき
ありがとうございました☺️
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⇒ユーザー名:こはるのスマイルごはん