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【 レシピ付き#ぶりのガーリックペッパー 】
⌛調理時間…10min
(塩とタレの浸け時間は除く)
🍳道具…フライパン
🧂味アイコン…
🧊冷蔵保存…3日
🧊冷凍保存…3週間
🍺お酒…◎
👶お子様…◎
🍱お弁当…◎
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今日もご覧くださり
ありがとうございます🙇
今回ご紹介させていただくレシピは、
【ぶり】を使った簡単お魚おかず♪
にんにく・ぽん酢・粗挽き黒こしょうで
ごはんが進む味に😋
にんにくはチューブタイプだと
加熱してる時に風味が飛びやすいので、
なるべく調理する直前にすりおろします◎
お酒もすすむ味だと思うので、
機会があれば、ぜひ作ってみてください☺️
☞今回こだわりℙ𝕆𝕀ℕ𝕋☞
・浸けて焼くだけ
・パサつかなずに美味しい
・ごはんがすすむ味付け
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【献立のポイント】
💡主菜と副菜の味はかぶらないようにする。
💡主菜に無い色を副菜にプラスする。
💡主菜にボリュームがない場合は(お魚系)、
副菜はボリュームがでたり、
咀嚼回数が多い野菜を取り入れる。
(れんこん、ごぼう、さつまいも、
切り干し大根、厚揚げなど)
💡副菜を作る気力が無いときは、
具だくさんお味噌汁がオススメです!
💡主食を玄米にする
(玄米は白米よりも栄養価が
高く、咀嚼回数も多くなるのでオススメです。
白米と玄米を同量混ぜて炊くと良いです。)
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◼️ぶりのガーリックペッパー◼️
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【材料…2人分】
ぶりの切り身…2切れ(180g)
塩…少々
サラダ油…小さじ2
(a)
すりおろしにんにく…1かけ分
ぽん酢…大さじ2
ごま油…小さじ2
鶏ガラスープの素…小さじ1/2
粗挽き黒こしょう…小さじ1/4
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【作り方】
❶ぶりは塩をふって10分ほど置き、
ペーパータオルで水分を拭き取る。
❷ジッパー付き保存袋に(a)・❶を入れて
軽く揉み込み冷蔵庫で一晩~1日置く。
❸フライパンにサラダ油を中火に熱し、
❷を並べる。
2分ほど焼いたら裏返し、ふたをして
弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
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【代用/ポイント/切り方】
◎ぶりに塩をふることで、
臭みが取れて、パサつきにくくなる
◎ぶり⇒鮭・さば・あじ・鶏もも肉でもOK
(⚠️塩がもとからふってある場合は、
①の工程は省いてください)
◎チューブタイプのにんにくは、
加熱してるときに風味が飛びやすくなるので、
なるべく生のにんにくをすりおろします
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最後までご覧いただき
ありがとうございました☺️
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