𝟚𝟘𝟚𝟙.𝟘𝟡.𝟙𝟡(𝕊𝕦𝕟.)
📃𝕋𝕠𝕕𝕒𝕪'𝕤 𝕞𝕖𝕟𝕦(レシピあり✒️)
🍁ハロウィンおやつに🍁
【オレオパンプキンマフィン】
⏰調理時間…30min
(焼く時間も含める)
🍳道具…オーブン
🧂味アイコン…
❄️冷蔵保存…×
❄️冷凍保存…×
🍱お弁当…×
👶お子様…◎
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
今日もご覧くださり
ありがとうございます🙇
ホクホク甘いかぼちゃを
オレオと合わせて【マフィン】にしてみました✨
オレオの食感とほろ苦さがアクセントに
なって、かぼちゃが苦手なお子様も
食べやすくなってます♪
かぼちゃが余っていたら、
ぜひ作ってみてください☺️
☞今回こだわりℙ𝕆𝕀ℕ𝕋☞
・オレオの食感とほろ苦さがアクセントに
・甘さ控えめだからお子様にもおすすめ
・混ぜて焼くだけだから簡単
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
___________________
\献立のポイント/
💡主菜と副菜の味はかぶらないようにする。
💡主菜に無い色を副菜にプラスする。
💡主菜にボリュームがない場合は(お魚系)、
副菜はボリュームがでたり、
咀嚼回数が多い野菜を取り入れる。
(れんこん、ごぼう、さつまいも、
切り干し大根、厚揚げなど)
💡副菜を作る気力が無いときは、
具だくさんお味噌汁がオススメです!
💡主食を玄米にする
(玄米は白米よりも栄養価が
高く、咀嚼回数も多くなるのでオススメです。
白米と玄米を同量混ぜて炊くと良いです。)
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
__________________
\材料…2人分/
かぼちゃ(種とわたなし)…150g
バター…70g(溶かしたものを使用)
とき卵…1個分
グラニュー糖…50g
ベーキングパウダー…4g
薄力粉…140g
オレオ…3~4枚
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
\作り方/
①かぼちゃは一口大に切り耐熱ボウルに
入れ、水小さじ2(分量外)をふる。
ラップをかけて600Wの電子レンジで
4分ほど加熱し、熱いうちにつぶす。
② ①のボウルにバター・とき卵・
グラニュー糖を加えてよく混ぜる。
(オーブンを180°に余熱する)
③ベーキングパウダー・薄力粉を加えて、
粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
④型の8分目まで③を流し入れ、
適当に砕いたオレオをのせる。
180°に余熱したオーブンで20分ほど焼く。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
\代用/ポイント/切り方/
◎バターは無塩でも有塩でもOK
◎オレオは砕いて生地に入れてもOK🙆♀️
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
最後までご覧いただき
ありがとうございました☺️
いいね❤️を押して頂けると
とても励みになります
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
🔶Twitter
🔶Instagram