𝟚𝟘𝟚𝟙.𝟘𝟡.𝟘𝟟(𝕋𝕦𝕖.)
📃𝕋𝕠𝕕𝕒𝕪'𝕤 𝕞𝕖𝕟𝕦(レシピあり✒️)
🍁シャキシャ食感🍁
【れんこんとピーマンのねぎ塩炒め】
⏰調理時間…10min
🍳道具…フライパン
🧂味アイコン…塩
❄️冷蔵保存…3日
❄️冷凍保存…3週間
🍱お弁当…◎
👶お子様…◎
🍺ビール…◎
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今日もご覧くださり
ありがとうございます🙇
旬を迎える【れんこん】×ピーマンを使った
簡単副菜🍁
れんこんとピーマンを
長ネギ・鶏ガラスープの素・ごま油・
塩で炒めるだけ💕
新米と食べても良し◎
お弁当のすき間埋めにしても良し◎
秋の夜長の一杯のおつまみにしても良し◎
機会があれば、ぜひ作ってみてください♪
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\献立のポイント/
💡主菜と副菜の味はかぶらないようにする。
💡主菜に無い色を副菜にプラスする。
💡主菜にボリュームがない場合は(お魚系)、
副菜はボリュームがでたり、
咀嚼回数が多い野菜を取り入れる。
(れんこん、ごぼう、さつまいも、
切り干し大根、厚揚げなど)
💡副菜を作る気力が無いときは、
具だくさんお味噌汁がオススメです!
💡主食を玄米にする
(玄米は白米よりも栄養価が
高く、咀嚼回数も多くなるのでオススメです。
白米と玄米を同量混ぜて炊くと良いです。)
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\材料…2人分/
れんこん…140g
ピーマン…4個(110g)
サラダ油…小さじ2
(a)
長ネギ(みじん切り)…10cm分
ごま油…小さじ2
鶏ガラスープの素…小さじ1
塩…少々
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\作り方/
①れんこんは薄い輪切りにして
酢水に5分ほどさらし、水気をきる。
ピーマンは千切りにする。
(a)は混ぜ合わせておく。
②フライパンにサラダ油を中火に熱し、
れんこんを入れて火が通るまで
4分ほど炒める。
③ピーマン・(a)を加えて、
サッと炒めあわせる。
仕上げに粗挽き黒こしょうを振る。
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\代用/ポイント/切り方/
◎れんこんの皮はむいてもむかなくてもOK🙆♀️
◎れんこんが大きい場合や、
お弁当に入れる場合は、
半月切り、いちょう切りにしても◎
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