~シャキシャ食感~【れんこんとピーマンのねぎ塩炒め】#れんこん #ピーマン #作り置き | こはるのスマイルごはん

こはるのスマイルごはん

クックパッドにレシピ掲載中♪
\レシピテーマ/
◯少しのコツで簡単&時短
◯旬を大切に…
◯身近な食材で簡単美味しく

𝟚𝟘𝟚𝟙.𝟘𝟡.𝟘𝟟(𝕋𝕦𝕖.)
📃𝕋𝕠𝕕𝕒𝕪'𝕤 𝕞𝕖𝕟𝕦(レシピあり✒️)

🍁シャキシャ食感🍁
れんこんとピーマンのねぎ塩炒め

⏰調理時間…10min
🍳道具…フライパン
🧂味アイコン…塩
❄️冷蔵保存…3日
❄️冷凍保存…3週間
🍱お弁当…◎
👶お子様…◎
🍺ビール…◎


 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
今日もご覧くださり
ありがとうございます🙇

旬を迎える【れんこん】×ピーマンを使った
簡単副菜🍁

れんこんとピーマンを
長ネギ・鶏ガラスープの素・ごま油・
塩で炒めるだけ💕

新米と食べても良し◎
お弁当のすき間埋めにしても良し◎
秋の夜長の一杯のおつまみにしても良し◎

機会があれば、ぜひ作ってみてください♪

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
___________________

献立のポイント

💡主菜と副菜の味はかぶらないようにする。

💡主菜に無い色を副菜にプラスする。

💡主菜にボリュームがない場合は(お魚系)、
副菜はボリュームがでたり、
咀嚼回数が多い野菜を取り入れる。
(れんこん、ごぼう、さつまいも、
切り干し大根、厚揚げなど)

💡副菜を作る気力が無いときは、
具だくさんお味噌汁がオススメです!

💡主食を玄米にする
(玄米は白米よりも栄養価が
高く、咀嚼回数も多くなるのでオススメです。
白米と玄米を同量混ぜて炊くと良いです。)

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
__________________

材料…2人分

れんこん…140g
ピーマン…4個(110g)
サラダ油…小さじ2

(a)
長ネギ(みじん切り)…10cm分
ごま油…小さじ2
鶏ガラスープの素…小さじ1
塩…少々

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
作り方

①れんこんは薄い輪切りにして
酢水に5分ほどさらし、水気をきる。
ピーマンは千切りにする。
(a)は混ぜ合わせておく。

②フライパンにサラダ油を中火に熱し、
れんこんを入れて火が通るまで
4分ほど炒める。

③ピーマン・(a)を加えて、
サッと炒めあわせる。
仕上げに粗挽き黒こしょうを振る。

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
代用/ポイント/切り方

◎れんこんの皮はむいてもむかなくてもOK🙆‍♀️

◎れんこんが大きい場合や、
お弁当に入れる場合は、
半月切り、いちょう切りにしても◎

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
最後までご覧いただき
ありがとうございました☺️
いいね❤️を押して頂けると
とても励みになります

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

🔶Twitter

🔶Instagram