𝟚𝟘𝟚𝟙.𝟘𝟡.𝟘𝟞(𝕄𝕠𝕟.)
📃𝕋𝕠𝕕𝕒𝕪'𝕤 𝕞𝕖𝕟𝕦(レシピあり✒️)
🍁彩りも栄養も◎🍁
【小松菜の鮭マヨコーン和え】
⏰調理時間…10min
🍳道具…電子レンジ
🧂味アイコン…マヨネーズ
❄️冷蔵保存…2日
❄️冷凍保存…×
🍱お弁当…◎
(夏場はおすすめしません)
👶お子様…◎
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今日もご覧くださり
ありがとうございます🙇
9月から旬を迎える【秋鮭】と小松菜を
使った、レンチンで作れる簡単副菜。
酒を振ってレンチンした鮭を
レンチンした小松菜・コーン・マヨネーズ
・めんつゆ・お酢・かつお節で和えるだけ♪
鮭は酒を振ることで、臭みが軽減され
食べやすくなります😊
鮭を入れることで、
栄養面もボリュームもアップ!
彩りもきれいなので、
あと一品欲しいとき、食卓に彩りが足りない
ときにも活躍すると思います💡
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\献立のポイント/
💡主菜と副菜の味はかぶらないようにする。
💡主菜に無い色を副菜にプラスする。
💡主菜にボリュームがない場合は(お魚系)、
副菜はボリュームがでたり、
咀嚼回数が多い野菜を取り入れる。
(れんこん、ごぼう、さつまいも、
切り干し大根、厚揚げなど)
💡副菜を作る気力が無いときは、
具だくさんお味噌汁がオススメです!
💡主食を玄米にする
(玄米は白米よりも栄養価が
高く、咀嚼回数も多くなるのでオススメです。
白米と玄米を同量混ぜて炊くと良いです。)
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\材料…2人分/
小松菜…1袋(230g)
秋鮭…1切れ(80g)
酒…小さじ2
コーン(缶)…20g
(a)
マヨネーズ…大さじ2
めんつゆ(4倍濃縮)…小さじ2
お酢…小さじ1
かつお節…1パック(2.5g)
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\作り方/
①鮭は耐熱容器に入れて酒を振る。
ラップをかけて、600Wの電子レンジで
2分30秒ほど加熱し、皮と骨を取り除いて
ほぐす。
②小松菜はラップに包んで600Wの
電子レンジで2分加熱し、流水で冷ましてから
3cm長さに切り、水気を絞る。
③ボウルに①・②・コーン・(a)を入れて
和える。
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\代用/ポイント/切り方/
◎酒を入れることで、臭みが軽減して
食べやすくなります
◎秋鮭⇒鮭フレーク/甘塩鮭でも◎
(⚠️甘塩鮭を使う場合は、めんつゆの量を
少なくしたりして調節してください)
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