~彩りも栄養も◎~【小松菜の鮭マヨコーン和え】#小松菜 #秋鮭 #作り置き | こはるのスマイルごはん

こはるのスマイルごはん

クックパッドにレシピ掲載中♪
\レシピテーマ/
◯少しのコツで簡単&時短
◯旬を大切に…
◯身近な食材で簡単美味しく

𝟚𝟘𝟚𝟙.𝟘𝟡.𝟘𝟞(𝕄𝕠𝕟.)
📃𝕋𝕠𝕕𝕒𝕪'𝕤 𝕞𝕖𝕟𝕦(レシピあり✒️)

🍁彩りも栄養も◎🍁
小松菜の鮭マヨコーン和え

⏰調理時間…10min
🍳道具…電子レンジ
🧂味アイコン…マヨネーズ
❄️冷蔵保存…2日
❄️冷凍保存…×
🍱お弁当…◎
(夏場はおすすめしません)
👶お子様…◎


 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
今日もご覧くださり
ありがとうございます🙇

9月から旬を迎える【秋鮭】と小松菜を
使った、レンチンで作れる簡単副菜。

酒を振ってレンチンした鮭を
レンチンした小松菜・コーン・マヨネーズ
・めんつゆ・お酢・かつお節で和えるだけ♪

鮭は酒を振ることで、臭みが軽減され
食べやすくなります😊

鮭を入れることで、
栄養面もボリュームもアップ!
彩りもきれいなので、
あと一品欲しいとき、食卓に彩りが足りない
ときにも活躍すると思います💡

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
___________________

献立のポイント

💡主菜と副菜の味はかぶらないようにする。

💡主菜に無い色を副菜にプラスする。

💡主菜にボリュームがない場合は(お魚系)、
副菜はボリュームがでたり、
咀嚼回数が多い野菜を取り入れる。
(れんこん、ごぼう、さつまいも、
切り干し大根、厚揚げなど)

💡副菜を作る気力が無いときは、
具だくさんお味噌汁がオススメです!

💡主食を玄米にする
(玄米は白米よりも栄養価が
高く、咀嚼回数も多くなるのでオススメです。
白米と玄米を同量混ぜて炊くと良いです。)

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
__________________

材料…2人分

小松菜…1袋(230g)
秋鮭…1切れ(80g)
酒…小さじ2
コーン(缶)…20g

(a)
マヨネーズ…大さじ2
めんつゆ(4倍濃縮)…小さじ2
お酢…小さじ1
かつお節…1パック(2.5g)

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
作り方

①鮭は耐熱容器に入れて酒を振る。
ラップをかけて、600Wの電子レンジで
2分30秒ほど加熱し、皮と骨を取り除いて
ほぐす。

②小松菜はラップに包んで600Wの
電子レンジで2分加熱し、流水で冷ましてから
3cm長さに切り、水気を絞る。

③ボウルに①・②・コーン・(a)を入れて
和える。

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
代用/ポイント/切り方

◎酒を入れることで、臭みが軽減して
食べやすくなります

◎秋鮭⇒鮭フレーク/甘塩鮭でも◎
(⚠️甘塩鮭を使う場合は、めんつゆの量を
少なくしたりして調節してください)

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

最後までご覧いただき
ありがとうございました☺️
いいね❤️を押して頂けると
とても励みになります

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

🔶Twitter

🔶Instagram