~包丁不要&レンジde簡単~【甘辛鶏そぼろ丼】#丼 #おから #作り置き | こはるのスマイルごはん

こはるのスマイルごはん

クックパッドにレシピ掲載中♪
\レシピテーマ/
◯少しのコツで簡単&時短
◯旬を大切に…
◯身近な食材で簡単美味しく

🍳本日のレシピ(レシピあり)

𓇼包丁不要&レンジde簡単𓇼
甘辛鶏そぼろ丼

⏰調理時間…10min
🍳道具…電子レンジ
❄️冷蔵保存…3日
❄️冷凍保存…3週間
🍱お弁当…◎
👶お子様…◎


 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
今日もご覧くださり
ありがとうございます🙇

【焼肉のたれ】を使った甘辛鶏そぼろ丼♪

作り方はとっても簡単✨
鶏ひき肉・おから・焼肉のたれ・
昆布茶・酒を混ぜ合わせて
レンチンするだけ!

おからを使うことでかさ増しに◎
酒を少量加えることで、
おからの臭みも軽減され、
パサつかず仕上がります♪

包丁不要&レンジで簡単に作れるので、
機会があれば、ぜひ作ってみてください💕
___________________

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
献立のポイント

💡主菜と副菜の味はかぶらないようにする。

💡主菜に無い色を副菜にプラスする。

💡主菜にボリュームがない場合は(お魚系)、
副菜はボリュームがでたり、
咀嚼回数が多い野菜を取り入れる。
(れんこん、ごぼう、さつまいも、
切り干し大根、厚揚げなど)

💡副菜を作る気力が無いときは、
具だくさんお味噌汁が
オススメです!

💡主食を玄米にする
(玄米は白米よりも栄養価が高、
咀嚼回数も多くなるのでオススメです。
白米と玄米を同量混ぜて炊くと良いです。)

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
__________________

材料…2人分

鶏ひき肉…150g
おから…50g
温かいごはん…適量
刻みのり…適量
青じそ…2枚
卵黄…2個

(a)
焼肉のたれ(中辛)…大さじ3
酒…小さじ2
顆粒昆布茶…小さじ1

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
作り方

①耐熱ボウルに、ひき肉・おから・(a)を
入れて混ぜ合わせ、中央をくぼませる。
ラップをかけて600Wの電子レンジで
4分ほど加熱する。

② ①を取り出し、熱いうちに混ぜ合わせて
そぼろ状にする。

③どんぶりに温かいごはんを盛り、
刻みのりを散らし、②・ちぎった青じそを
盛り付け、中央に卵黄をのせる。

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
♻️代用/ポイント/切り方♻️

◎余った鶏そぼろは、おにぎり・オムレツ
・パンなどに挟んでもOK

◎青じそ⇒絹さや・小ねぎでも◎

◎卵黄⇒そぼろにしても◎

◎酒を入れることで、おからの臭みが軽減され、
パサつかずに仕上がります。

◎妊娠中の方、2歳未満のお子様には
生卵(卵黄)は避けてください。

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

最後までご覧いただき
ありがとうございました☺️
いいね❤️を押して頂けると
とても励みになります

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

🔶クックパッド👩‍🍳
COOKPAD 


🔶SnapDish【アプリ📱】
ユーザー名;ラクうまごはん

🔶Instagram

🔶Twitter