🍳本日のレシピ(レシピあり)
𓇼包丁不要&レンジde簡単𓇼
【甘辛鶏そぼろ丼】
⏰調理時間…10min
🍳道具…電子レンジ
❄️冷蔵保存…3日
❄️冷凍保存…3週間
🍱お弁当…◎
👶お子様…◎
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
今日もご覧くださり
ありがとうございます🙇
【焼肉のたれ】を使った甘辛鶏そぼろ丼♪
作り方はとっても簡単✨
鶏ひき肉・おから・焼肉のたれ・
昆布茶・酒を混ぜ合わせて
レンチンするだけ!
おからを使うことでかさ増しに◎
酒を少量加えることで、
おからの臭みも軽減され、
パサつかず仕上がります♪
包丁不要&レンジで簡単に作れるので、
機会があれば、ぜひ作ってみてください💕
___________________
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
\献立のポイント/
💡主菜と副菜の味はかぶらないようにする。
💡主菜に無い色を副菜にプラスする。
💡主菜にボリュームがない場合は(お魚系)、
副菜はボリュームがでたり、
咀嚼回数が多い野菜を取り入れる。
(れんこん、ごぼう、さつまいも、
切り干し大根、厚揚げなど)
💡副菜を作る気力が無いときは、
具だくさんお味噌汁が
オススメです!
💡主食を玄米にする
(玄米は白米よりも栄養価が高、
咀嚼回数も多くなるのでオススメです。
白米と玄米を同量混ぜて炊くと良いです。)
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
__________________
\材料…2人分/
鶏ひき肉…150g
おから…50g
温かいごはん…適量
刻みのり…適量
青じそ…2枚
卵黄…2個
(a)
焼肉のたれ(中辛)…大さじ3
酒…小さじ2
顆粒昆布茶…小さじ1
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
\作り方/
①耐熱ボウルに、ひき肉・おから・(a)を
入れて混ぜ合わせ、中央をくぼませる。
ラップをかけて600Wの電子レンジで
4分ほど加熱する。
② ①を取り出し、熱いうちに混ぜ合わせて
そぼろ状にする。
③どんぶりに温かいごはんを盛り、
刻みのりを散らし、②・ちぎった青じそを
盛り付け、中央に卵黄をのせる。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
♻️代用/ポイント/切り方♻️
◎余った鶏そぼろは、おにぎり・オムレツ
・パンなどに挟んでもOK
◎青じそ⇒絹さや・小ねぎでも◎
◎卵黄⇒そぼろにしても◎
◎酒を入れることで、おからの臭みが軽減され、
パサつかずに仕上がります。
◎妊娠中の方、2歳未満のお子様には
生卵(卵黄)は避けてください。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
最後までご覧いただき
ありがとうございました☺️
いいね❤️を押して頂けると
とても励みになります
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
🔶クックパッド👩🍳
🔶SnapDish【アプリ📱】
⇒ユーザー名;ラクうまごはん
🔶Instagram
🔶Twitter